用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 旅游管理 >> 内容

硕士生主观幸福感研究-以旅游管理专业为例

时间:2014-6-17 9:32:41 点击:1854

1主观幸福感的概念
      “幸福”是人类探之己久的一个话题。自古至今,中西哲学家对“幸福说”进行了不同的解读忿。有的主张“精神的快乐为幸福”;有的主张“个人的快乐为幸福”;有的主张“全体的快乐为幸福”。
    虽然对主观幸福感的研究由来己久,但大多数国内外研究者却没有对其概念有一个统一的说法,在概念上可谓仁者见仁智者见智。Diener C 1999)在《幸福感研究三十年发展》中,将主观幸福(Subjective Well-Being,  SWB)义为评价者根据自定的标准对其生活质量的整体性评估(唐蕾,2009)。通过对此定义进一步理解,他将主观幸福感分为认知和情感两个方面,也即生活满意度,积极情感和消极情感三个组成部分。
    许多国外研究者已经对这一观点进行了证实。另外,我国学者如程灶火(1998)、梅锦荣(1999)、杜小陆(2000 )、邢占军(2002)、苗元江(2003)等,大都认同Diener对主观幸福感的界定。
    本研究主要采用Diener提出的主观幸福感观点,将主观幸福感理解为个体根据自己感知到的幸福体验形成自己的标准,通过标准来对其生活状况进行整体性评价。
2学业压力的概念
    精神领域的压力理解为个体的身心对外界的过度要求产生的一种紧张状态,这种状态转化为某种心理或行为反应。学业压力就是将“压力”运用到学习情境所得的结果。通过对学业压力相关文献的阅读,笔者发现对于学生这个群体来说,学业压力是其感受到的最主要压力。
    通过对相关文献的阅读,笔者发现学业压力概念也存在不一致的现象,其代表性的定义主要有如下几种①(1)《心理学大辞典》指出“学业压力是指由课业负担引起的,外部环境因素或个体的期望作用带来的心理负担和紧张情绪”;(2)Convingtion M.V   (1993 )认为,“学习压力是学生在完成学习任务的过程中产生的,影响学生成就动机和学习成绩的负面、不适的心理感受”(3) Carveth等人(1996)将学习压力看作为一种矛盾体验,提出“学习压力来自学生对大量知识的需求与学生没有充足时间探索之间的矛盾”;(4)陈旭(2004)将学业压力视为“当学生面对一些超出自己应对能力的事件或对自身学业带来一些可能性威胁的内外环境时,自身产生的一种短暂或长期的反应或主观感受”;(5)田澜 02010)综合了一些学者的观点,将学业压力理解为“学生在学习过程中产生的不适体验,这种体验可能是主体与客体之间的矛盾产生的,也可能内部个人与外部环境之间的矛盾产生的。”
    综观上述定义,本文将学业压力理解为学生在学习过程中产生的紧张、抑郁等不适体验,这种不体验是主客体之间或内外部环境之间相互作用的结果,主要表现为学生在学习活动中所承受的精神和行为负担。
3就业压力的概念
    改革开放以来,随着我国经济的快速发展和就业体制的逐步改革,就业压力成为了人们的主要关注点。当研究生面临无法解决的就业困难时,就会产生生理或心理上的紧张,进而产生情绪上的较大波动和一些错误的认知导向。
    由于就业压力是近十年兴起的,因此学术界还未对其进行一个准确的概念界定,大多研究者借鉴Lazarus关于压力的互动取向定义,尝试着对就业压力进行界定。
    刘春雷、马晓亮(2008)将就业压力理解为人们在就业情境中面临择业时产生的一种紧张心理,这种紧张心理是外部客观因素同个人主观因素交互作用的结果①。周力(2010)将研究生的就业压力定义为:研究生在面对就业的情境时,由外在环境因素与内在个体因素共同作用引起的一系列心理反应⑧。雷兰成
  (2011)将就业压力界定为毕业生在对当前就业形势和自身的定位与评价之后,当意识到自身职业素质不足以应对当前就业形势时,所产生的一种负性情绪体验。张明明(2011 )认为就业压力就是指在日益严峻的就业形势情境中,由来自个体内部或外界的刺激因素而引起的个体在生理、心理和行为上所发生的变化和反应过程。
    本文将就业压力理解为个体在面对就业情境时,由各种内外刺激交互作用产生的一种紧张感、焦虑感和不愉悦感。从本研究主体的专业性角度出发,且考虑到相关研究表明外界压力源是就业压力的主要来源,因此本研究只从外界压力源角度对旅游管理专业硕士研究生的主观幸福感进行探讨。


作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权