用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 市场营销 >> 内容

消费主义对文化艺术的冲击探讨

时间:2013-3-30 6:52:53 点击:2890

   文化消费是一种对文化产品的消费,指人们对精神文化类产品及其精神文化服务的占有、欣赏、享受和使用的总称。文化消费是文化艺术生产发展到一定阶段必然出现的社会行为,文化艺术的产、丨k化正是通过大众的消费行为而实现的。文化产业的迅猛发展,使得文化商品化和市场化的程度提高,文化消费也不断升温、日趋炽热。市场经济的发展,商品交换的活跃、文明程度的提高,大众需求的多样化,整个社会已进入消费时代。伴随经济发展的全球化,以消费主义为标志的后现代文化思潮对我国的全面渗透己在所难免。“消费主义文化以市场经济为基础,要求一切东西都以商品的形式进行生产、流通和消费。” 传统的文学观念,文化艺术的创作是一种远离lit俗性的精祌行为。考察当今的文化消费,我们不难看山,文化产品开始成为商品,并与传统意义上的文化产品有了一定的距离。文化艺术在消费主义文化语境中,从高高在上的精神圣坛上走了下来,与其

他物品一道融入到商品的世俗洪流中。?人们对文化产品的消费方式已经从文字印刷时代的精致转向了粗放。文化产品的视觉转向、读屏吋代的到来,使得传统文化以文字为中介的想象方式被视觉想象和技术想象所替代。现代社会的人们,他们的生活已经被电视禾丨IW络所占据,没有多少时间静下心来看书。他们的生活已被越来越多的广彳I,'、吋尚图片、通俗文学、肥^^剧色围,而呈现出“丰富多彩”的农象。我们习惯于每天打开电脑浏览网页,也习惯于每天打开电视机在不NJ频道间转换,但在享受完这些的时候,心里却总是空空的,没有任何值得一提的收获和感悟。文化产业承诺给我们的欢乐神话与身体解放,常常是使我们陷入娱乐透支后的身心疲乏和精神空幻。文化逐渐幻化为一个个具体的形象,而我们对此并不拒绝并且更为依赖。对于文化产业技术提供给我们的消费产品,我们总是无条件接收并保持期待。因此,我们不得不面对的现实就是:对于形象的欲望满足

取代了对于文化的意义追索,文化的消费主义取代了文化的批判意识。在消费主义文化语境中,文化的困境在于:文化的消费属性已经远远跨出了它自身的领地,从而对文化的审美属性和社会属性造成了挤压和伤害。

文化消费主义的兴起造成了整个社会对于“畅销理念”的追逐,传统社会典雅和神秘的文化现象转化成了 1li:俗化的消费对象:政治揭秘使得政治权威接近平民心态,只是等级观念的逐渐隐退使得知识权威被世俗同化。而且,高雅精深文化通俗化、生活化,成为文化消费的一种方式,经过城市文明的再生和重组,变成了新的消费增长点,这也就导致了我国传统文化中人文本质和人文精神在文化产品中的缺失。市场上对经典著作和影视作品的朽次解读和重新拍摄,往往导致了对文化的误读以及消费主义倾向。如新版《红楼梦》汇总角色语言的设置已经基本脱离了原著,而只剩下一副沦为对由的外壳。制片方将更多的精力放在了故事情节的重新解读和人物外在形象的塑造之上;新版的《西游记》中,唐僧竞然也成为了 “床戏”的男主角。这确实吸引了不少的眼球,但这些现象也不得不引起我们的警揭。在消费主义的影响下,文化产业提供的产品包含了许多单向、肤浅和碎片化的消费景观。我们被巨大的生存压力和快速的流行时尚左心,沦为产业化和市场化的奴隶,成为无思想、无:小:见、无个性的精神盲流,整日沉浸于替代性和虚幻性的满足之中而不能自拔。就我国来看,大众的文化消费水平在不断提高,而真正意义上的文化艺术消费在日渐蒌缩。大众的精祌需求逐渐从教育、熏陶转向了娱乐休闲方面,文化消费的功利实用性目的增强,知识性目的渐弱,追求消遣和娱乐性倾向越来越明显。如当红明星的演喂在门票售价一路高涨的情况下依然爆满,供不应求。与之形成对比的则是我国传统戏剧演出现场却门可罗雀,少人问津。消费者的趣味选择和文化需求,:白:接影响到了文化艺术产品产。因此,我国传统文化的市场占?有率越来越低。尤其是民间文化,许多的文化形式随着老一代艺人的离丨丨—丨:正走向消亡。如今,消费主义的兴起和盛行已经成为一个无法回避的历史事实。如何应对文化消费主义的负面趋向,将其带回正常的前行轨道是我们最为紧边的任务。由此看来,阿多诺对文化产业的批判并提倡屯美主义的精神救赎有巨大的社会价值和现实意义。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权