用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 社会学 >> 社会其它相关 >> 内容

大众文化环境下的《非诚勿扰》

时间:2013-3-6 7:43:19 点击:1429

1)构建了一个公开讨论婚恋情感的平台

《非诚勿扰》等婚恋节目的播出,为大众构建了一个公开讨论婚恋情感的平台,正好迎合了当代社会因为婚恋观冲突而引起的焦虑情绪,满足了人们急于了解大众普遍所持有的婚恋观并获得身份认同的情感需要。对于参加节目的嘉宾而言,婚恋交流节目正好为他们提供了一个平台,可以将个人的价值观、婚恋观自由的表达出来。婚恋交友类节目实质是真人秀节目,参加节目的嘉宾都是生活中的普通人,这对于观众而言,这些嘉宾所面临的问题和困惑等和自己是相似的,看他们就是在看自己。

从受众的角度分析,《非诚勿扰》的成功与大众的社会心理需求具有紧密的联系。传播学者E?卡茨在其《个人对大众传播的使用》一书中曾提出“是用于满足理论”,即是人们接触没接都是有一定目的的,是为了满足自身的一些需要,包括信息需求、娱乐需求、社会关系以及精神和心理需求等。?《非诚勿扰》等电视相亲栏目的出现,正好满足了青年男女交流和倾诉自我独特的人生态度与婚恋观念的心理需求。一方面,人们通过亲身参与和收看节目,了解了其他人内心世界的真情实感。他们敢于自由表达自己对爱情的向往和对美好未来的憧憬,既有坚守传统婚恋观的道德回归,也敢于向传统婚恋价值取向发出质疑的声音。不同的婚恋观念放在同一个平台上进行讨论,男人女人在台上既有激烈的交锋又有牵手成功的感动,为整个电视节目营造了精彩纷呈的效果。另外一方面,情感话题的公幵自由的表达,可以对青年男女实现情感焦虑起到缓解和转移的作用。因为观众在观看,嘉宾在表达的时候就一定程度上起到了宣泄作用,相亲节目的高收视率也从侧面体现出时下人们对于婚恋焦虑的认同。宅男剩女对于传统道德和现代婚恋观冲突引起的焦虑心理倘若没有恰当的宣泄和转移通道,将会对他们产生比较大的心理压力和扭曲的婚姻恋爱观念。而相亲交友栏目的出现,为疏导和缓冲他们的精神焦虑提供了一处良好的“避险区”,在自由的表达中不仅获得了部分群体的共鸣与认同,且重新找回了主体存在的价值与坐标,较好地实现了精神世界的二度平衡。这就解释了《非诚勿扰》在当今社会青年男女中受到广泛欢迎的原因。

2)涉及敏感话题、观点的自由市场、话题迭出

如果说《非诚勿扰》前期的海选所选择出了那女嘉宾是为制造话题打下的埋伏,那么在节目播出中,这些语出惊人的男女嘉宾还是着实让观众i宅异了。马诺、刘云超、朱真芳、沈勇等话题人物都是传奇,狠狠地刺激着观众的神经。制片人王刚说:“我们不会刻意地鼓吹什么,但是节目的设计就会让大家看出现在年轻人的婚恋观……年轻人的价值选择自然而然的就在里面了。”②让年轻人主选择之余,《非诚勿扰》也会釆用专家团提意见这种形式,讨论时下的热点话题话题:房子、孩子、婆媳关系等等。对于这些敏感话题的讨论,使节目落在了时下社会青年一代择偶观的现实上来,很真实。再加上,嘉宾们的相互讨论,主持人和心理专家的积极引导,节目的落脚点就会很深。由此可见,《非诚勿扰》节目本身讨论的话题具有社会内置性的特点,是“非常流行的切合实际”,这样一个娱乐节目却暗藏“观点的自由市场”,掀起讨论和引起关注就显得比较合理。《非诚勿扰》节目一经播出,几乎每期都会有产生出一个热点话题,引起道德上的争端。“拜金女”马诺、朱真芳在婚恋中将男方经济能力看的如此之重让观众咋舌。“富二代”刘云超处处显摆其经济条件,惹来一场现场“批斗会”。再者,杭州极品婆婆对农民的歧视,这些不管是在节目现场还是节目之后,都引来一场口舌之战,而也这是这些敏感问题,构成了节目的娱乐性。《非诚勿扰》抓住了现实生活中的热点话题,就是狠狠地抓住了观众的眼睛。随着《非诚勿扰》这节目的走红,这些出演这场连续剧的嘉宾也成为了 “网络红人”,在各大搜索引擎上都具有高搜索量。网友们的热心捧场,倒引出来嘉宾身份,节目真实性的质疑。真的还是假的?这是一个疑团存在观众的心理,嘉宾的参与动机和命运成为受众热烈讨论的话题,犹如一部幵放的、未放完的故事片,结局尚未打幵,悬念依然还在,情节仍在继续。对嘉宾身份的猜测乃至捕风捉影,似乎又是探秘题材,而节目组适时回应又成为新闻报道的资料和受众下一次激辩谩骂的信源。

   当然,节目中也有年轻人勇敢追求真爱、或是母女情深等感人故事,这些美好的情感从另一个角度为节目增加了话题。如在5月15号那期,女嘉宾王佳为4号男生张天翼亮灯,并在最后时刻,表达自己对男嘉宾的好感并激动落泪。她说:“我知道你生过病,也知道你破过产,我知道你肯定是一个会珍惜的人。我不管你是生老病死,贫穷富贵,哪怕他一无所有,我也愿意和他一起奋斗,我真的愿意为你去做任何事情。”真挚的感情打动了男嘉宾,最后他们牵手成功。还有的女嘉宾在其他女嘉宾同时喜欢上一位男嘉宾的时候,敢于去争取而不是选择默默的放弃。在2月12号那期节目中,5号男嘉宾郭突诚进入到“男生权利”环节,他面对的一个是自己的心动女生5号陈子薇,一个是15号张靓,按照以前的经验,一般男嘉宾都会毫不犹豫的选择自己的心动女生,但这时,主持人孟非问张靓是否愿意争取一下时,张靓楚楚动人的表白感动了现场。张觀:“因为平时都是别人主动追求我,我从来都没有对别人表露过新意,今天,我觉得我对他挺有感觉的。”

说到这时,张靓流下了眼泪。而5号陈子薇也不甘示弱,陈子键:“我站在这个舞台也很长时间了,拒绝过别人,也被别人拒绝过,但是今天第一次有机会当心动女生,我其实特别紧张......15号跟我相比在第一感觉上更有优势的,她很漂亮,我则不然,但是我想跟男嘉宾说,有漂亮的女生和你在一起当然好,但是纵观历史,你看诸葛亮的老婆黄月英,朱元境的老婆马皇后都不是美女啊,但是他们可以做你的贤内助啊,我一直以来给人的气场挺强的,但我愿意放下我坚强的伪装,你带我走吧,我等你很久了”。而在谈到婚姻、爱情或者其他话题时,由于男女嘉宾的一些观点的不同而使现场的交流更加有戏剧冲突,形成张力。比如在最后以环节中,男嘉宾要向对面的女嘉宾提出自己最关心的问题,很多男嘉宾都关心“你打算什么时候结婚? ”、“你愿意婚后和公婆住在一起么? ”、“今后打算要几个孩子? ”、“你愿意为了你的爱人去另一个城市生活吗? ”等等,这些问题都是非常的现实也是台上的嘉宾甚至是电视机前的观众们所考虑的实际问题,在面对爱情和婚姻的时候,这些问题都是必须去好好的拷问自己的内心的,否则就会做出盲目的选择。而场上女嘉宾的回答也是参差不齐,令节目更富有吸引力和娱乐性。

3) “选” “秀”结合,加强娱乐性

    电视婚恋交友节目从最早的海选,出场嘉宾的搭配,就是一场活脱脱的另类选秀,节目选出来的不是婚姻上存在太大困难的单身男女,而是一个个个性十足,敢说想说的的青年男女。所以,在这些婚恋交友节目的前期就为后期节目的播出埋下了娱乐的种子。而,《非诚勿扰》本身就是真人秀节目,参加节目的每一个嘉宾都不是什么明星大腕,都是我们生活中一个个鲜活的个体,这些人个性迥异的人走上电视,公幵表达自己的观点,这本身就很具看点。《非诚勿扰》节目中,男嘉宾一上场就会面对24位女嘉宾的挑剔,这样悬殊极大的男女比例,在节目的一开始就奠定出了娱乐味道。对于时尚、前卫、大胆的年青一代而言,在电视上公幵探讨婚恋观没有任何不妥,反而她们会尽可能的自由表达,在《非诚勿扰》的舞台上,这就是一场活脱脱的秀,女嘉宾浓妆艳抹、低胸短裙的尽力展示自己的妩媚,在语言上也是毫不吝啬,大有语不惊人死不休的气势。在节目有限的时间里,如何让自己被更多人关注,如何让自己与众不同,把握时机秀出自己就很重要了。

    现在人生活节奏快,压力也很大,所以他们对于媒介的消费更倾向于媒介的娱乐功能,希望通过媒介能把自己从高压中释放出来。电视因为其多样性、简单快捷成为老少皆宜的娱乐媒介之一。电视业在其诞生的那一起,因其图文并茂、声画合一的特征,成为大众休闲娱乐有力工具。电视婚恋交友节目首先就属于娱乐节目,所以节目本身的可看性和收视效果应该是节目组所考虑的首要问题。电视婚恋交友节目的出现,使得原本隐秘、含蓄的个人情感表达予以视觉化呈现,由私下交流转变为大众传播。节目内容既满足了观众的猎奇心理,又给沉闷的生活增添了更多可供讨论的话题。观众收看电视节目,既为的是放松和娱乐,也希望能从中得到服务。虽然节目的初衷是为单身青年提供交友平台,但电视节目追求收视率的内在冲动决定了其必然具有娱乐精神。从嘉宾的初次选择开始,到一步一步完成节目的规定环节,再到节目的高潮,嘉宾做出最后的选择,尤其是当嘉宾面临多项选择时,被选择的一方要做最后的争取,到底他(她)会选择谁,扣人心弦,再加上主持人或情感专家的建议,使得紧张的氛围再次推进。节目按照娱乐精神和电视传播规律,充分展示了嘉宾面对异性时的选择或表现,男女嘉宾之间的对话、冲突,嘉宾、主持人与专家之间的碰撞以及场外观众的互动,增强了体验和收视的快乐。另外,节目通过詢丽的舞台设计,时尚的造型打扮,有趣的心理测试、切合主题的背景音乐等元素充分的展示嘉宾的个性魅力,同时,观众也会了解到一些最新时尚的信息。多种方式综合在一起,增强了《非诚勿扰》节目的娱乐性。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权