用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 财务会计 >> 内容

上市公司财务危机预瞀研究

时间:2013-2-17 21:46:47 点击:2187

   

关键词:财务危机,财务预警,财务指标,非财务指标

 

企业在日常经营管理活动中发生的微小、积累汇集的失误最终导致了企业财务危机的发生,企业管理层若不能恰当的处理则会危及到企业的发展甚至生存。因此,构建合理的企业财务危机预警模型对企业的日常经营管理非常重要。本部分主要是确立上市公司样本,确定预警指标体系。

(一)上市公司样本的确立

1、上市公司样本的选取

上市公司日益在我国经济发展中发挥重要的作用,并且公司在上市时有着严格的限制条件,经历了全面的审核,其经济与社会地位是非上市公司难以比拟的,上市公司财务危机产生的社会影响必将对整个经济发展层面造成更大的冲击。另外,上市公司财务数据相对于非上市公司而言其信息的获取渠道较多,信息披露也较为充分,相对非上市公司数据容易获得;同时上市公司必须将其年报交由独立性较强的会计事务所对其经营状况、财务状况进行严格审计,以提高公司对外年报数据的可信性。鉴于此,本文将选取上海、深圳交易所中A股上市公司中的部分企业作为研究样本,能够对本文研究的可行性和操作性提供良好的基础。

2、上市公司样本旳确定

结合我国证券市场对上市公司的相关规定,本文将“财务危机”定义为“因财务状况异常而被特别处理(《sr)”的定量定义方法。我国上海证券交易所和深圳证券交易所都对上市公司有明确规定,凡上市公司出现包括“财务异常”与“其他状况异常”两种情况的将会被判定5T,在交易系统中会被冠上“ ST ”头衔。对上面两种异常情况的具体规定涵盖以下四各方面:上市公司年报上的净利润连续两个会计年度都为负数、公司每股净资产在最近一个会计年度低于其股票面值、上市公司的生产经营活动由于自然灾害及重大事故基本中止,短期内不能恢复、出现其他情况被法院依法宣告破产等,这些状况足以说明公司已经发生财务危机,即将陷入财务困境。因此,根据我国证券市场对于?sr的判断标准,选取公司作为研究样本是一种简单且高效的做法。

 

(1) ?ST公司样本的确定

本文从2012年沪深股市中选取了 28家因异常状况而被“ ST ”的上市公司作为财务危机预警研究的样本。在收集公司的相关数据时,本文遵循的原则是只获取其2009年和2010年这两年的相关数据资料作为研究样本。因为就我国证券市场的发展现状而言,如果某上市公司在第/年被冠上了 ST的帽子,那么公众可以通过收集第f-1年的相关数据直接判定该公司是否会在第/年被ST ’因此仅仅使用上市公司第f-1年的数据信息来预警其第〖年的财务状况,对上市公司而言没有任何实际价值。为了达到预警的效果,将上市公司第f-2年及以前年度的数据作为研究样本来推断对研究更有实际意义;同时,根据以往研究来看,选取上市公司第f-4年或更前时间的数据,对预警上市公司财务危机的效果都已经不够明显。因此,选取上市公司第f-2年和第f-3年的数据来研究上市公司财务危机预警能够更有效的进行预警,这也是本文要求能够获得ST公司被ST前2年及3年数据资料的原因。

(2)配对样本的确定

在选择ST公司作为研究对象后,还需要选择相应的样本公司进行配对。本文按照公司行业相同、规模相近的原则选取一定数量的配对样本。最终按照1:1的比例,从2012年深沪两市A股中选取了未被的28家上市公司作为研究的配对样本。

在选择配对样本时还需要注意这样一个问题,在遇到行业相同、规模相近这两项原则不能够同时满足时,将同行业作为第一选择标准,这是因为各个行业之间都有其各自的特点,不同行业的上市公司在数据资料方面有着不同的特征,而公司规模也在不断发生着变化,一般情况下,出现了财务危机的上市公司其规模会逐渐缩小甚至走向破产清算的困境,而发展健康的公司则会不断发展壮大。可见,对配比样本进行选取时,行业相同对预警效果的影响要远超过公司规模的影响。所以,在对配对样本进行选择时,把同行业作为选取样本的关键指标。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权