用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 经济法 >> 内容

试论经济法的国家适度干预原则

时间:2009-9-9 7:39:41 点击:2749

摘要:国家适度干预是经济长盛不袁的秘诀,其对经济法基本原则的理论建构与实践运作均具有重要的意义和价值。本文主要以国家适度干预原则为研究对象,从国家适度干预原则提出的历史背景出发,探究经济法确立国家适度干预原则的原因,重点分析经济法应如何贯彻国家适度干预原则。

关键词:国家适度干预:原则

一、国家适度干预原则提出的历史背景

现代意义上的经济法是伴随“市场失灵”问题的出现,国家对社会经济生活进行干预而得以产生的。经济法上的适度干预原则是在国家干预的不断演变过程中逐步提出的。19世纪,资本主义制度在世界范围内确立,资产阶级政府主要接受了亚当·斯密的自由主义思想,在当时的情况下,国家适度干预无从谈起。但是随着资本主义自由竞争阶段发展到垄断阶段,当自由资本主义过渡到垄断资本主义后,频频发生经济危机,暴露出市场白发调节的局限性,其固有矛盾加剧,新的冲突层出不穷,终于导致世界性经济危机。面对危机,经济学家们开始反思,并逐渐认识到完全的经济自由、市场调节是不可取的。从而引发“凯恩斯革命”。凯恩斯1926年发表《自由放任主义的终结》一文,1936年出版《就业、利息和货币通论》一书,提出以国家干预为中心的完整的宏观经济理论和政策体系。凯恩斯经济理论的产生,标志着西方经济思潮从经济自由主义向现代国家干预主义的重大转变,为资本主义发展创造了有利条件。但是由于其是在有缺陷的国家干预主义理论的指导下制订的,导致经济法应有的作用无法充分有效地发挥。人们开始反思国家应如何干预经济,伴随着这些思索,新经济自由主义应运而生。该理论认为国家应介入经济以克服市场失灵,但应当适度,当市场机制失效时,应加强国家干预,而当市场机制功能恢复时,国家干预则需递减。值得注意的是,与西方国家不同,包括中国在内的大多数的社会主义国家的市场失灵是基于市场自身发展的不完善,因为这些国家大多还处在经济转型时期,完善的市场机制还在建构之中,所以导致市场资源配置功能无法发挥其应有的作用。总之,干预是为了更好地发挥市场机制的作用,通过对市场失灵经济领域的适度干预来保障市场自由竞争机制充分发挥其作用,要实现国家干预的目的,国家干预必须是适度的干预,而不是全面的干预。

在我国社会主义市场经济体制确立以前,一直是高度集中的计划经济体制,突出强调政府在经济活动中的主导作用和国家权力对社会经济的全方位的直接经济管制,社会生产力发展受到严重束缚以及导致整个国民经济体系的失衡等现象。为摆脱这一困境,我国开始由计划经济向社会主义市场经济的根本转变。在市场经济体制下,增强国家宏观经济调控(干预)能力,缩减国家的微观管理职能成为一种迫切的需要。与此相应,经济法也作适时的调整,把调整对象重新界定为一切需要由国家介入干预的特殊的经济关系,把基本原则修正为国家适度干预原贝0,这样经济法的适度干预原则得以最终确立。我国经济法的适度干预原则是伴随着计划经济体制向市场经济体制的过渡和国家干预由全面转向有限的过程而提出的。

……………………未完,如需全文请联系本站,谢谢!

作者:宋舒 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权