用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

论企业公关管理的基本职能

时间:2009-9-5 10:19:04 点击:2700

提要:我国商品经济的发展和政治民主化程度的提高,产生了公关管理的必要性和可能性。一种新的管理业务一公关管理正在我国企业中兴起。建立何种公关管理机构,瞎予该机构以何种管理职能,已成为当前企业管理中急待解决的问题。本文认为:企业公关管理的基本职能,是一十理论与实际相结合的问题。从理论上探索,企业公关管理应有六大职能,即情报职能、参谋职能、设计职能、传播职能、社交职能和协调职能。但从中国企业管理宴际出发,企业公关管理机构的应有职能,要有多样性和灵活性,要因企业而异,要和相关机构搞好分工和协调。只有从理论上明确公关管理的基本职能,才能从实践上明确公关管理机构的应有地位和职能,才能选拔合格的公关人员充当此任。

一、企业公关管理的必要性

公关关系是三大社会关系之一,本质上是社会组织与其相关的社会公众之间的利益关系。这是一种早藏存在的社会关系,而且一直伴随着人类社会。但是人类对它的认识却晚得很,至今我国的绝大多数企业对公关的认识和管理仍处于启蒙状态。而人类社会的另两大类社会关系——人氰关系和国氰关系,却早就受到人们的重视并加以管理,而且积累了丰富的经验和写出了大量的论述。这种情形完全是由于社会发展形态所决定的。

公共关系观念、公共关系活动是商品经济高度发达的产物,它首先出现在商品经济比较发达的国家,经过了七八十年后才目进到我国,但至今在苏联还未开展公关活动。党的十一届三中全会以来,我国进入了新的历史时期,其鲜明特征是经济上的商品化和政治上的民主化,所以中国也具备了发展公关活动的社会条件。中国从持续多年的计划经济转向了有计划的商品经济的轨道,形成了比较完整的市场体系。党的改革开放政策,不仅使中国的经济充满了活力,而且也推动政治,教育、科技、文化等事业的蓬勃发展。中国的经济与政治的大发展,为公关活动在我国的发展提供了必要的经济土壤和政治土壤,使引自国外的公共关系观念得以在我国生根、开花、结采,在短短的几年里有了相当迅速的发展这说明,公共关系的理论和实践符合中国改革开放的需要,能罄推动中国的现代化建设。

商品经济与公关活动有其内在的联系,其发展符合一定的客观规律。在五十年代的中国,不会出现公关活动,因为授有社会需求和必要性,只有到八十年代的中国,才产生了发展公关活动的社会需求和必要性。商品经济离不开公关活动,商品经济盘发达,公关活动愈活跃。反之,商品经济不够发达,公关活动也不可能大发展。中国需要发展商品经济,所以也必需开展公关活动。中国的公关事业有着广捐的前景,不是“热”一阵就完事了。中国的商品经济目前还不鳝发达,因而也不能要求中国的公关事业像国外先进国家那样发达。中国有自己的特殊性,因而要结合中国的实开展相应的公关活动。

二、企业公关管理的基本职能

…………………………………未完,如需全文请联系本站,谢谢!

作者:栾早春 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权