用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

热钱流入对中国经济的影响及其对策思考

时间:2009-7-16 11:06:53 点击:2689

摘要:从2002年开始,便有热钱进入中国市场,对我国的股市、楼市和银行系统等经济领域造成了不同程度的影响。从热钱进入的渠道、原因及其对我国经济的影响三个方面进行了深入的分析,并提出了控制热钱流入的政策建议。

关键词: 热钱;贸易;汇率;股市;楼市;监管

“热钱”(Hot Money)又称“逃避资本”(Refugee Capital),是充斥在世界上、无特定用途的流动资金。它为追求最高报酬及最低风险,在国际金融市场上迅速流动,进行短期、投机性活动。我国国家外汇管理局对热钱的简明定义为:资本逐利,快进快出即是热钱。它具有短期性、套利性和投机性的特点。

19971998年的亚洲金融危机使各国政府认识到热钱对一国经济巨大的破坏性,也意识到流动性管理的重要性,而热钱也成为困扰当前我国宏观经济的因素之一。据央行公布的数据,截至20086月末,我国外汇储备余额高达1.8万亿美元,同比增长35.73%。外汇储备的异常增长在一定程度上证明了热钱的涌入。但是,由于热钱难以监控,其规模到底有多大,至今未有权威的说法。

一、热钱流入途径分析

大量热钱涌入中国境内,有合法的,也有非法的;有通过私人夹带的,也有通过机构蒙混过关的;有借助资本市场流入的,也有通过贸易往来入境的。总而言之,热钱进入中国的方式具有多样性、复杂性和隐蔽性等特点。笔者认为,热钱流入有三条途径:贸易、资本市场和个人。

()贸易

在人民币升值的几年中,具有进出口贸易资格的企业地位陡升,这是因为我国出口企业可以提前获取外方的资金预付,而进口企业则可以延迟付款时限,这“一前一迟”便为夹带外资入境创造了条件;甚至有机构或个人通过编制假合同,制造虚假贸易,给热钱筑造通道。例如,一些外国公司以贸易为名,以直接投资的方式将钱存入中国银行;或者国内出口商放大海外贸易收入,以便携带额外资金入境。德意志银行经济学家迈克尔·佩蒂斯认为,12国外游资是通过这个方式进入中国市场的,还有15可能以进口时少开发票或出

口时多开发票的方式流入中国市场。

相比较货物贸易,服务贸易在国际贸易往来中更容易作假,为热钱提供了更为便利的通道。服务贸易主要的形式有金融服务、商标授权、专利等,这些无形的服务性产品没有统一的定价标准和数据口径,数据来源也各不相同,因此监管部门很难判断其真实价格和信源的准确性,从而为热钱通过虚高报价创造了可乘之机。

一般情况下,采用贸易途径入境的热钱隐蔽性最强,监管部门很难识别。虽然国家外汇管理局颁布了《出口收结汇联网核查办法》,但是由于贸易项目的复杂性、专业性、跨地区性以及项目数量庞大等因素,要做到有效监察难度很大。

…………………………未完,如需全文请联系本站,谢谢!

作者:黄琳,李秀玉 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权