用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 其他专业论文 >> 内容

论我国现代服务业的发展

时间:2009-7-12 19:26:10 点击:1625

进入21世纪,现代服务业快速发展,现代服务业发展的好直接关系到我们经济发展及经济安全。

一、现代服务业在国民经济中的地位和作用
    所谓现代服务业,就是指在国际先进理念的引导下,以现代科学技术为基础,坚持以人为本,坚持市场化、产业化、社会化方向,按照新的经济增长方式建立起来的资源节约型、环境友好型,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展的服务产业。我国现阶段的服务产业主要包括:信息、软件、科技、金融、保险、物流、咨询、文教、旅游、社区公共服务等现代化产业。从现代服务业的发展态势来看,它已经或正在发展成为各国国民经济的主导产业。目前,全球约50%的国内生产总值都来自现代服务业,发达国家的服务业在国内生产总值的比重平均在70%以上;我国也已经由改革开放初期的23%提高到现在的41%;香港地区的现代服务业在国内生产总值中的比重高达90%以上。各国的实践证明,随着经济社会的发展和经济全球化的推进,现代服务业在国内生产总值中的比重日益上升,它在国民经济中的主导产业地位及作用也在不断强化。
    现代服务业在国民经济中的主导作用,主要表现在以下四个方面:
    (一)服务业发展水平是衡量社会经济发达程度的重要标志
    近年来,世界各国的产业结构变化呈现出一个重要动向,即服务业对于经济增长的拉动作用越来越强,使经济发展所付出的资源环境代价日益降低。世界上诸多国家在重化工业发展遭遇挑战、资源环境严重恶化的情况下,以发展现代服务业作为突破口,推动产业结构的优化升级,不仅使单位产值的能源消耗显著下降,环境污染得到有效控制,并且借此占据经济发展的战略制高点,国际竞争力大为增强。因此,现代服务业的快速成长,已经成为现代经济发展的重要特征和社会进步的重要标志。
    (二)服务业发展是推进产业结构优化升级的强大物质技术力量
    在农业、工业和建筑业发展到一定水平后,服务业的产值及就业比重的提高就成为产业结构优化升级的主要标志之一。经济发展的实践已经证明,制造业拼体力、拼能源、拼材料消耗,附加值增长存在局限;现代服务业靠脑力、靠技术、靠知识产权,附加值不断提高。发达国家和地区之所以能够在国际竞争中占据优势,其主要原因就是服务业,特别是现代服务业发达,并在产业结构中占据主导位置。同时,随着经济发展,不仅服务业的附加值越来越高,制造业的服务含量也在大幅度提高。当前,在程控交换机、计算机芯片等高新技术产品中,知识、信息等服务价值所占的比重已超过80%。过去世界上的超大型企业基本出自于制造业,而如今服务业领域的超大型企业不断涌现,如微软、麦当劳、迪斯尼、联邦快递等。通用电器在历史上曾经是一个典型的制造业企业,而发展至今,其制造产品的比重已下降到30%左右,提供服务产品的比重已超过70%,股票价格水平也名列国际资本市场前列。这些产业结构的优化升级,主要是现代服务业物质技术力量推进的结果。
    (三)服务业发展是吸纳社会劳动就业的一个重要渠道
    随着经济社会发展和经济全球化步伐的加快,服务业领域范围日益扩大、形态日新月异。从商业的发展变化来看,在过去只有小摊小贩、集贸市场和百货商店等组织形式,而现在连锁经营、物流配送和电子商务等诸多新的服务方式层出不穷。同时,信息经济、会展经济、休闲经济等新的现代服务业成长迅速,既创造出巨大的经济价值,又使社会发生着巨大的变化。十多年来,我国服务业快速发展,产业规模持续扩大,占国内生产总值的比重不断上升,结构和质量得到显著改善。特别是商品流通等传统服务业改造升级步伐的加快,旅游、文化、娱乐、休闲等新兴服务业的迅速发展,现代物流、金融保险、信息与咨询等生产性服务产业的蓬勃兴起,在吸纳社会劳动就业方面已取得明显效果。目前我国服务业从业人员达2.3亿,占全社会从业人员的31.3%。由此可见,现代服务业的发展成为我国吸纳社会劳动就业的一个重要渠道。

作者:不详 来源:www.m5a.org
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权