用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 其他专业论文 >> 内容

西部地区农民创业面临的问题及对策

时间:2009-6-30 10:22:36 点击:1428

 

摘要:通过对临桂县农民目前创业情况的研究,找出农民在创业过程中遇到的问题并提出建议,力求对欠发达地区农民的创业活动有所启发。

  

关键词:临桂县;农民创业;创业现状;对策

  

  一、临桂县农民创业的现状

  

  本文数据来自于国务院西部办“双新”计划广西临桂县“新农村、新农民”创业能力培训班的统计数据。该培训班的200名成员来自临桂县的各乡、镇、村,是临桂县农民中各行各业的代表。此次调查共发放200份调查问卷,收回189份。因此,实际受访者总人数为189人。其中,受访者担任村干部的有75人,占实际受访者总人数的39.68%;经济能人75人,占实际受访者总人数的39.68%;协会会长及成员39人,占实际受访者总人数的20.64%。

  

  (一)创业总体情况。在收回的189份调查问卷中有137人正在进行创业或经历多次创业。其中第一次创业的有42人,第二次创业的有57人,第三次创业的有29人,第四次创业的有7人,第五次及五次以上创业的有2人。目前,临桂县约有72.49%的农民正进行创业或经历多次创业。其中第一次创业的农民占创业农民总人数的30.66%,而经历多次创业的农民占创业农民总数的69.34%。从创业人数比例及进行的创业次数看,目前临桂县农民创业的总体情况较好。

  

  (二)创业者特征。在137位有创业经历的受访农民中,9位为女性,女性与男性创业者的比例为1:14.22。这说明临桂县农民创业主要以男性为主。根据调查问卷的统计,受访的农民创业者的年龄在23到62岁间,平均年龄为45岁。临桂县年轻农民创业者(20到29岁)人数很少,只占创业农民总人数的9.49%,而中年农民创业者(30到49岁)占大多数,为创业农民总人数的66.43%。临桂县农民创业者的学历普遍不高。其学历主要集中在中学文化程度,占受访创业农民总人数的91.98%,大专学历的农民只占农民创业者总数的2.92%,没有大专以上学历的人。而在沿海发达地区,如浙江省,农民创业者中有13.2%持有大学文凭。相比而言,临桂县农民创业者受教育的程度还远远不够。受访的农民创业者中有122人集中在种粮、养殖、经济作物种植行业,占受访创业农民总人数的89.05%;而只有10人在工厂行业创业,占受访创业农民总人数的7.30%。另外还有5人在各类服务行业创业(分别为:宾馆、农家乐、运输、中介、产品维修行业),占受访创业农民总人数的3.65%。上述数据表明,临桂县农民的创业主要集中在种植、养殖行业。

  在受访的189位农民中,137人正在进行创业或多次尝试创业,占受访总人数的72.47%,还有50人目前有创业打算,准备进行创业,占受访总人数的26.46%。只有2人完全没有想过创业,占实际受访总人数的1.06%。这表明,目前临桂县农民创业的积极性较高。

  

  二、农民创业过程中面临的问题

  

  (一)宏观环境因素。在受访农民中,有106位农民认为创业中遇到的问题来自宏观环境,占受访总人数56.08%。宏观创业环境主要包括三方面。一是基础设施建设落后。18.21%的受访农民反映,创业环境中的基础设施建设不理想。主要表现为:不通水、不通电;排污设施差;交通不发达,产品运费高;报刊、杂志递送速度慢,信息闭塞。这些硬件设施建设不到位,给当地农民的创业带来很大不便,甚至遏制一大批农民的创业念头。二是农民创业政策不完善。48.15%的受访农民反映。目前对新农村建设实施的政策还不十分有利于农民创业,主要表现在:对农民创业的银行贷款政策依然没有放宽;当地还没有切实落实对农业补贴的有关政策;目前实施的政策只利于农村种植、养殖行业创业,而不利于农民在工厂、企业及各类服务行业的创业;对农民创业的执照发放政策太严格;得不到政府在市场引导与流通渠道方面的扶持。三是创业基金短缺。51.32%的受访农民反映,他们在创业过程中缺少政府给予创业基金的扶持。没有创业基金的扶持,农民创业的融资平台就难以构建,创业过程中出现的资金周转困难问题就难以得到解决,农民创业的基础设施建设也难以得到改善。

  

  (二)农民个人因素

 

………………………………未完,如需全文请联系本站。

作者:不详 来源:www.m5a.org
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权