用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

德国促进太阳能产业发展的政策措施

时间:2020-5-21 8:14:46 点击:11

德国对太阳能发电的利用是逐步推进的。正如大部分德国高层及企业主认为:“太阳能发电的前景非常的好。道理很简单,太阳能发电的设备安装简便,发电时不需要消耗别的资源,太阳也不会给我们寄账单。”所以,毫无疑问,太阳能发电的未来不可限量。从 1991 开始到 1995 年,德国实行了十万屋顶计划,证实了光伏系统接入的可行性;1995-1999 年,德国政府开始支持地区性项目,示范性项目以及节能返款项目。应该说,在二十世纪九十年代的最后十年,德国已开始逐步并发展电网接入权,光伏发电上网权,并初步锁定上网补贴价格。这些逐渐推进的政策为接下来的德国太阳能发电产业发展奠定了基础。

1 促进太阳能产业发展的法律环境

德国的《可再生能源法案》,在德国可再生能源法规体系中处于核心地位,而优惠和促进可再生能源发展,则是所有与能源使用相关法律法规的普遍原则。2000 年中,德国首次出台其可再生能源法案(EEG),将其上网电价(FIT)提高了 3 倍以上。该法案对太阳能产业方面的规定主要有:

(1)目的:为了保护气候和环境,保证能源供应的可持续发展和显著提高可再生能源对电力供应的贡献,从而实现欧盟和德国的目标,即到 2010 年使可再生能源在整个能源消耗中的比重至少翻一番。

(2)适用范围:在德国独有的经济区内经营公共供电网络的供电企业供应的水、风、太阳能、地热能等生在的电力的购买及偿付问题。

(3)电网运营商的义务:将符合规定的电站纳入其营运网,优先购买其提供的全部电量,并按规定偿付。技术上便于其电网接纳且离电站所在地最近的电网运营商负有此项义务。

(4)对各种新能源电力的补贴标准:水力、垃圾等偿付标准至少为 15 芬尼/千瓦小时;风力产生的电力偿付标准至少 17.8 芬尼/千瓦小时;太阳能生成的电力偿付标准至少为 99 芬尼/千瓦小时。

(5)对太阳能补贴的附加政策:对 2002 年 1 月 1 日之后新投产的太阳能电站该最低偿付标准每年分别下降 5%,数额计算到小数点后一位数。

(6)偿付期限:新投产的电站除水电站的,最低偿付标准各按 20 年的期限进行支付,投产当年除外。

法案公布后取得了较好的效果。由于安装有补贴,并且上网电价数倍于正常电价,所以对德国民众来讲投资回收期只有 7 年,IRR 可达 14%。太阳能发电装置在市场上广受欢迎,雨后春笋般出现在德国各个地区。屋顶、空场和房屋门面都被太阳能电池板所占据,该产业的增长记录每年都被刷新。全德太阳能发电的峰值输出功率总量达到 380 万千瓦,这相当于 4 个大型火力发电厂的发电量。

2004 年,德国对该法案又重新进行了修正,其中涉及太阳能发电的有以下两方面的修改:一是凡属利用日辐射能发电的设施,对其生产电力的报酬每千瓦小时至少为 45.7 欧分;二是若发电设施仅是安装在楼房外墙或屋顶或防噪屏障上的,报酬方式如下:功率在 30 千瓦的,每千瓦小时电价至少为 54.7 欧分;功率在 30 千瓦以上的,每千瓦小时的电价至少为 54.6 欧分;功率在 100 千瓦以上的,每千瓦小时的电价至少为 54 欧分。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:网购食品安全监管程序存在的问题分析
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权