用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 市场营销 >> 内容

K 公司销售与应收账款管理特点

时间:2020-5-20 9:44:39 点击:16

智能手机的快速发展,为这些手机供应链的厂家带来了高额的利润与回报。全球的智能手机出货量由 2013 年的 10 亿台增长到 2017 年的 14.6 亿台。2017 年作为智能手机出货量的拐点,销量开始下滑,但从中国市场来看,2017 年的出货量同比 2016 年下降了 4.5%。但从整体的销售额来看,销售额依然在稳定增长,依赖于客户对于高科技产品的追求。

    指纹模组技术是一项非常复杂的综合型技术,其主要组成有芯片厂商,模组厂商及软件集成厂商。终端的使用客户包括了华为,小米,vivo,三星,oppo 等终端厂商及 ODM 如华勤,闻泰等大型方案公司。目前芯片厂商主要包括瑞典的 fpc,国内的有汇顶科技,思立微,费恩格尔,信炜等方案厂商,类似于 K 公司的模组厂商国内有 7-10 家,K 公司目前处于行业的中上游。指纹芯片制造厂商及软件厂商决定的整体的使用方案及功能,当客户选择供应商时,需要先选择芯片厂商的方案,然后根据芯片方案与价格选择合适的模组厂商。面对不同的客户群体,不同的产量需求,芯片厂商面对不同的终端客户就会形成同种产品不同价格的局面,为防止在模组厂商端透露出价格差异,就会以芯片厂与终端客户之间的返点来制定价格策略,这也为后期模组厂商,芯片厂商,终端客户的应收账款埋下了三角债的隐患。手机行业属于快速消费类行业,手机更新换代的速度非常快,为了满足市场客户的需求,手机厂商必须把握好市场方向,客户需求,及时做出方案设计及产品量产。很多量产的项目,由于不符合客户需求,或者市场需求变动,就会造成库存呆滞,从财务角度出发,极易产生坏账,烂账。

K 公司作为 S 企业的子公司,没有设立专门的信用管理部门,信用的管理工作由销售部与财务部共同完成。财务部门属于 S 企业直接领导,管理 K 公司的货款进出。财务部门主要负责客户信用额度的审批与管理,对账催款以及应收账款的账龄分析。手机行业作为快速消费类行业,终端客户对于供应商的账期普遍为月结 90 天加 90 到 180 天的银行承兑,由于手机的更新换代及产品供货及时性,质量等因素,很容易造成产品及原材料产生呆滞,从而造成应收账款无法及时回收的问题。指纹模组作为最初的高利润产品,公司决策层对于销售人员的考核仅停留在接单份额与市场占有率层面。目前国内有 7-10 家的模组供应商,也造成了市场竞争的激烈性。销售人员及公司管理层为了抢占更多市场份额和提高销售业绩,很大程度上对客户放宽了信用政策,取消了预付款,定金等要求,收款账期也越发延长。不同的手机,指纹模组都属于定制化产品,为了及时清理库存,公司管理层也希望及时将仓库内的货物发出给客户,造成了赊销的发生。销售人员每天忙于了解客户新的需求,开拓市场,接订单,同时为了与客户的采购,高层保持良好的合作关系,对于应收账款所能做的事情有限。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:维达纸业有限公司的SWOT分析
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权