用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 人力资源管理 >> 内容

影响员工福利发展的因素分析

时间:2020-5-18 9:34:14 点击:17

影响员工福利计划形成和发展的因素很多,包括社会、经济、政治等方面,而且相互交错。这些因素可主要概括为以下四个方面:

1、工业化程度

一国工业化程度的高低是员工福利计划发展的重要前提。第一,在工业化程度较低,也就是农业为主的经济形态中,人们的衣食住行主要依赖于土地,是自给自足的生活方式,无论年龄多大,只要勤于劳作即可获得生活所需;而在工业化程度较高的社会中,人类的生存所需依赖于工资收入,而且工作中都有退休年龄的限制,一旦退休就意味着收入的中断,面临着老年的风险。第二,工业化程度较高的社会中,家庭结构也发生了变化,由过去关系紧密、规模较大的家庭结构转变为关系松散、规模较小的结构。这一转变意味着家庭成员之间生存方面的互助减弱,而更多地需要个人独立面对生存的风险。因此,这就使雇员对雇主向其提供各类福利计划产生了客观需求。

2、商业竞争

一般来讲,商业竞争是推动员工福利计划特别是自主选择、决定项目发展的主要因素。在商业竞争激烈的环境中,特别是随着科学技术的进步,企业在竞争中是否能够取胜最终取决于人才。而随着社会和竞争环境的变化,人们在择业时也不仅仅考察企业提供的工资收入,还看重企业是否能为其提供自身提高和发展的机会,是否能提供诸如住房、医疗和养老等方面的福利。因此,企业的员工福利计划就成为其吸引和留住人才的“金手拷”,是企业在商业竞争中获胜的法宝。

 

商业竞争愈激烈,员工福利愈发达。

3、法律制度

政府的各项法律法规对员工福利的影响表现在两个方面:第一,对员工福利项目的直接影响。如前所述,法律规定的福利项目是指由政府颁发的各项法令中明文规定的企业必须提供的各种福利项目。企业如不施行,通常要面临罚款或其他处罚。因此,政府颁发的各类法令越多,则此类福利项目就越发展。第二,对员工福利项目的间接影响。这主要表现在政府有关税收法令对员工福利项目的影响上。当政府就某一项团体福利项目给予企业税收优惠时,就会促进该项福利项目的发展;反之,则会限制其发展。

4、工会的力量

尽管随着竞争的加剧,雇主可能存在一定的提供雇员福利的主观积极性,但是,在以盈利为目的的商业社会,雇主一定会尽可能地降低成本。因此,企业提供的员工福利项目也一定会尽可能地减少。在这种环境中,有工会组织的企业与无工会组织的企业相比,前者的员工福利项目较多。

 

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:有国有企业精神激励方案策略
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权