用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 人力资源管理 >> 内容

国有企业薪酬体系优化中遵循的原则

时间:2020-5-16 7:54:58 点击:19

薪酬体系优化是以按劳分配为原则的基础上,为了尊重员工的劳动成果,尊重员工的劳动价值,在给予员工劳动补偿的过程中,激励员工,最大限度的发挥劳动者的积极性,挖掘劳动者的潜力。建立一种科学、合理、以人为本的分配制度。在设置的过程中,我们应注意以下问题。

第一,制定易于操作、清晰明了的薪酬体系。繁琐的薪酬体系将加大薪酬制度的实施阻力,不利于薪酬制度的良好落实。易于操作、清晰明了的薪酬体系有利于薪酬制度的有效实施,对于人事部对员工的考核提供了明确的方向与指导,明确了当员工对企业做出贡献时应当给予的奖励。对于员工来说,清晰明了的薪酬体系有利于员工对于薪酬体系有一个完整、全面的了解。员工在对薪酬体系有了明确的认识后,会更有效的提高相关方面的能力,从而达到激励员工做出更多贡献的目的。例如:对于员工的考勤工作做出明确、简洁的书面规定,并全面完整向员工传达,这对于企业各项工作的顺利进行起到了促进作用。对于员工的休假制度按时间长短做出明确规定,严格按照规定进行休假考核,防止相关人员徇私舞弊。

第二,薪酬制度要体现公平待遇。尊重不同岗位在企业中地位,公司要想持续繁荣的发展,必需尊重每个工作岗位,调动他们的工作积极性和协作性。任何公司设置了这个职位,就说明这个职位对于企业是有价值的,无论什么职业,没有尊卑的区分。但是现在企业中普遍存在岗位歧视的现象,认为有些岗位重要,对这些岗位给予过多的关注和赞赏,而对其他岗位和人员不闻不问,这样的做法是十分不可取的。企业对于每个岗位都应制定合理、公平的薪酬激励制度,对于每个岗位做到一视同仁,不能只对重要岗位建立完善的薪酬制度,而对其他岗位的薪酬制度草草了事。需要注意的是尊重不同岗位在企业中的地位并不等同于将每个岗位的薪酬平均化,企业仍然应当根据员工对企业所作出的贡献多少来确定薪酬。

第三,薪酬分配要有层次,体现出不同劳动程度、强度的不同价值,不能平均主义。薪酬分配的差异化是激励员工的重要方法之一,过于平均化会抑制员工的积极性,不能体现多劳多得,少劳少得的薪酬分配理念,不利于实现薪酬激励制度的目的。员工多样化的趋势在现代企业中越来越明显,每个员工都拥有不同的知识、技术、能力,也拥有不同的价值观和内在动机。这些不同的员工对于企业的价值也不同,差异化薪酬分配可以根据每个员工对公司的贡献多少来分配薪酬,这一趋势是必然的。差异化的薪酬制度更有利于留住和激励公司的核心员工,核心员工对于企业的发展和竞争有着至关重要的作用,是企业宝贵的资源。同时,差异化的薪酬制度可以为企业节约不必要的成本,对于为企业做出较大贡献的核心员工,企业支付较高的薪酬,对于性价比较低的普通员工,企业支付较低的薪酬,这样的制度既为企业节约了人力成本,又对员工起到了良好的激励作用。将岗位作为薪酬分配的主要依据,合理拉开各岗位之间工资差别,建立以岗定薪,岗动薪动的动态薪酬管理办法。贯彻按劳分配的理念,建立健全公司绩效考核办法,使工资分配与员工劳动时间、质量和劳动成果相联系,充分体现劳动者的劳动价值,从而消除不公平现象。建立员工工资与公司经营绩效的联系,让员工心系公司,与公司成为同呼吸、共命运的有机整体。将公司的经济效益、经营成果和职工的工作实绩紧密挂钩,建立有充分激励作用的充满活力的工资制度。

第四,奖金福利要有针对性、灵活性。福利根据其构成可分为广义福利和狭义福利。广义福利包括支付工资、奖金以外的福利。如养老、医疗、工伤、生育、失业保险、住房公积金等;狭义福利是指公司支付给员工工资和薪酬之外的报酬,通常不以货币形式直接支付,一般以实物或其他形式支付。主要包括:在职培训、例行体检、疗养休假、年度休假、节日补贴、各类保险、带薪年假等。奖金福利要具有针对性,对于不同类型的人才的发展方向也是不同的,所以奖金福利应当根据不同人才的发展方向而有所不同,例如技术型人员需要提升专业技术技能,而且其成就需要较为强烈,所以其的奖金福利制度应倾向于技术研发的奖励、提供多种学习和培训机会等;对于管理人员的奖金福利应主要分为短期福利和长期福利,短期福利是针对管理人员短期取得成绩的奖励,而长期福利是奖励为企业长期绩效做出贡献的管理人员,长期福利可以弥补短期福利带来的短期利益行为,比较而言,管理人员更在意企业的长期的发展;对于销售人员的奖金福利则应侧重于销售额的多少,从而激励销售人员为企业带来更多的销售订单。奖金福利的可变性丰富了福利形式,可以在更大程度上满足员工的多元化需求,对员工达到更有效的激励效果。企业应将物质福利与非物质福利结合起来,随着国民经济的快速发展,人民的生活水平不断提高,物质需求得到满足后倾向于非物质需求的满足。

例如企业在为员工提供物质福利的同时可以为员工提供丰富多彩的文化活动,增加员工之间、员工与管理者之间的交流与联系,创建企业和谐的人际关系环境,提高员工忠诚度。员工的年龄不同,背景不同,需求也不同,为了方便员工的生活与发展,企业可以建立员工食堂、幼儿园、娱乐活动室等,为员工提供公费进修,免费职业培训等等,都是丰富福利形式的有效方法。

第五,薪酬制度要最终实现员工在物质上的富足,精神上的满足。马斯洛需求层次理论分析,人的需求是多方面、不断变化的,且同一时间同一个岗位的不同人他的需求也是不同的。人是经济人和社会人,从经济人的角度来分析,员工是有物质需求的,因此提高员工的经济收入可以促进企业吸引人才、留住人才。但是随着社会的不断进

步,除了经济人的属性之外,社会人的属性更加被大家关注,在满足员工的物质需要外应该注重社会需要,注重员工自我价值的实现。因此,要想长期留住人才,挖掘人才潜力,发挥人才效益。民航机场在设计薪酬制度的同时,关心和尊重人的精神需求上,增强员工的归属感和提高员工的忠诚度,重视员工沟通和员工参与。需要企业提供发展平台,举办参与性强的娱乐活动,提供员工学习机会,使得在得到货币薪酬的同时也提高了自身的素质和能力,从而满足自我实现的需求。

第六,鼓励员工参与设计薪酬制度,培养员工的主人翁意识。员工参与薪酬体系的设计可增强其对民航机场当前经营状况的了解,加深对企业文化的认识,从而促使民航机场当前的发展战略和个人目标相匹配,使其意识到自己被民航机场所尊重与重视,提髙对集团的归属感。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权