用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 人力资源管理 >> 内容

薪酬体系的建立步骤分析

时间:2020-5-15 8:30:49 点击:24

现代人力资源管理体系认为薪酬设计需要遵循以下五个步骤。

第一步是确定薪酬管理战略。企业的财务管理、人力资本管理都是围绕企业的战略目标开展的,服务于企业的生产经营,致力于实现企业的目标。在薪酬体系设计的过程中,首先要明确企业的战略目标,企业的战略目标是随着外部环境和自身的发展而变化的,因此薪酬设计要与企业的战略相适应。目前,学者们将薪酬战略划分为三种战略,

一是领先战略,即薪酬水平比市场同行业的平均薪酬水平高;二是跟随性战略,即薪酬水平与同行业市场薪酬水平接近;三是滞后战略,即薪酬水平比市场同行业的薪酬水平低。

第二步是工作分析与岗位评价,工作内容和岗位职责是进行自筹制度设计必须了解的。工作分析是对企业整体的业务构成、经营目标、经营方式及相应职位有关详细信息进行把握和分析。岗位评价是对各岗位的权责评价,对各岗位员工需要具备的技能进行说明。工作分析和岗位评价根据企业经营特点,通过业务分析、岗位分析和员工分析,确定各岗位工作内容和职责,编写岗位说明书,并根据对岗位重要性、工作复杂程度的评价结果把岗位划分为不同等级。

第三步是薪酬调查,薪酬调查一方面是调查外部竞争对手的薪酬水平,对比自己和外部的薪酬水平和结构,分析自身现有薪酬对人才的吸引度。另一方面是调查山西民航机场员工,适当的采取企业员工的意见和建议。结合外部薪酬水平和本企业员工的建议制定适合本企业的薪酬水平和结构。提高企业薪酬在本行业的竞争力,从而提高对人才的吸引力度,集聚更多的优秀人才来服务企业经营发展。

第四步是薪酬结构设计,薪酬结构设计要对企业各职位的工资进行确定,涉及到不同等级之间的差距和各等级的职位数量。薪酬结构由等级数量、不同薪酬等级之间的差距具体构成。

第五步是薪酬评估与控制。薪酬体系具有动态可变性的特点,不能一成不变也不会一劳永逸。企业的战略是不断进行调整的,薪酬体系也要相应的进行优化,因此,还应该设置调整机制和保障薪酬制度顺利实施措施,确保薪酬管理服务于企业的效能。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权