用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

从完善全面的社会监督条件加强外卖食品安全监管的对策和建议

时间:2020-5-14 9:05:14 点击:27

1、建立全面的信息数据收集库

数据资源在“互联网+”的时代背景之下成为了各个行业的高精端资源。解决信息孤岛问题在监管网络食品外卖安全中势在必行。天津市宝坻区市场监管局需要进一步对接外卖平台的数据审核系统,共享信息和数据,使信息和数据能够实现联动和统一,认识到实现信息互动无论是对政府监管还是对外卖平台都起着至关重要的作用。天津市宝坻区市场监管局在积累前期数据联动的基础上,可以引导外卖平台在平台与政府官网实现联动,比如在外卖平台上除了提供和展示一些入网商家的经营信息、备案信息等,还可展现商家的经营动态信息,如经营设备设施更新情况、从业人员更新情况,这样就能有有效、精确地对商家进行把关,如果一些入网商家在主体资质等方面存在问题,平台除了公示外,还可以同步传送到政府官网,将这次违法行为及单位进行公示并纳入黑名单;政府部门在后台汇总相关资料后,对于平台提供的信息以及一些经营主体数据就能一目了然,通过获得一些入网商家的食品卫生现状信息,可以采取重点、有针对性地加强监管,以便第一时间指导整改,第一时间对违法的入网商家进行查处。而对于消费者而言,能够在订餐平台和政府官网上查询大数据,并对比数据的真实性,这也大大地降低了执法部门的监管成本,同时及时保障自己的权益不受侵害。

2、完善食品安全信用评级制度

现如今,中国正处于转型的阶段,社会中对于主体信用的界定和参考工作还有待进一步加强。外卖是一种盈利性的商业类行为,各个环节的商家将增大利益作为主要目标。身处这样的时代之中,健全信用体系不但可以发挥出防治的效用,并且能够实现治理的目的。首先,监管部门需要建成信用评价方面的健全化制度,结合日常监管与抽样检查,及消费投诉举报等内容,分别针对外卖平台主体、入驻外卖平台商户及相关从业人员建立类似于金融行业的诚信档案,对于部分不正规或者整改不及时及违法经营的主体纳入诚信“黑名单”。与此同时,还要将全部信息公示于全部平台,针对经营主体与相关者,记录下他们的信用信息并伴其数年甚至一生,不论身处何地均能影响到个人利益,这样一来,变成从主观上引起该群体对于诚信的重视度,真正扩大监督、处罚的影响力。而区级政府可以开展以年度或者季度为周期的信用评价体系,通过汇总各级对平台、入网商户、从业人员的评价数据,进行科学的评级并公示。

3、利用社会力量进行协同监督

以消费者为代表的群众作为外卖食品的消费主体,在增强监管外卖行业内的食品安全成效中,起到的力量不容忽视。群众监督不但能够促进食品安全的保障工作,还有助于惩治食品安全方面的违法行为。特别是通过有奖举报对举报者加以适当的金额奖励可充分调动举报者的积极性。

最近几年内,国家积极支持大众举报食品安全方面的违法行为,并制定相应的奖励机制。2018年,由天津市市场监管部门与天津市财政局,共同颁布了《天津市食品药品违法行为举报奖励办法》,其中对群众的举报项目和相关的金额进行了详细的分类。鼓励消费者在订外卖时候主动落实安全意识、监管意识和维权意识,如果遇到了问题,需要及时主动给予举报和投诉。倘若举报者从事于新闻一类的工作,亦或是食品与药品领域内的志愿者,虽然也按照上述的内容给予奖励。但应当更加重视并鼓励送餐员与后厨工作人员等这部分内部员工的举报,还可以适当提高奖励的标准。由于这些员工往往掌握消费者与监管部门及其外卖平台并不掌握的内部信息。例如,店家违规性的操作;员工部分不符合规范与卫生标准的行为等。通常状况之下,内部员工提供的举报更为准确和及时,因此,需要为他们的举报线索适当提升奖励的力度。要营造安全、可靠、便捷的外卖行业,全社会和政府相关部门需要共同合作,协同努力。首先,需要明确投诉举报人主体地位,鼓励社会各层面人员进行投诉举报,实现全社会共同监督和管理,将社会多层资源有序地引入到辅助监管当中,减少监管盲区及漏洞。实现共同治理,能进一步节约监督管理的各项成本,还能够使社会各个主体参与到社会监管当中,实现行政监管主体多元化。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权