用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 经济学理论 >> 内容

外卖行业存在的食品安全问题

时间:2020-5-13 7:54:24 点击:24

在城市当中经常会看到这样熟悉的身影,头戴头盔、身穿统一工作服、骑着摩托车或电动车在道路上奔驰送外卖。通过智能手机,消费者可以在很短的时间内就完成订单,点外卖已经变成很正常不过的一件事。中国市场出现外卖的新概念是从最初的肯德基“宅急送”、麦当劳“麦乐送”借鉴而来的,这使人们的消费方式发生改变。外卖与传统餐饮门店不同的是消费者不再需要寻找特定的门面进行进店消费,节省了路途中的时间;不需要提前预定座位,只需要手机或者电脑就可以进行下单,不用出门,非常便捷;也不会因为遇到恶劣天气就变更预定的就餐计划。外卖很好的避免了传统门店的束缚,不再受空间和服务消费者有限的影响,具有便捷、多样、实惠等诸多优势,符合目前消费的需求,并被广泛的认可,在激烈的餐饮行业占据一席之地,推动了未来餐饮行业的发展。但是也存在相应的问题,由于消费者与商家不是面对面的比对交易,消费者无法实时掌握商家在原材料的选取、生产环境、生产环节的相关信息,而营业执照及其他相关

的合格证件也难以了解,出现纠纷很难保证消费者的权益。站在经营者的角度上,他们在选择门面上面会有更高的选择性,因为不再需要选择人流量大、客源多、交通便利的黄金铺位,甚至不需要临街门面,在门店租金上节省了一笔巨大的开支;因为不需要设置就餐区域,经营场所的面积就不需要太大,中间还节省了服务员的开支;在第三方平台上进行交易,所以极高的避免了赊账、欠费的情况。

但是,经营者需要依托比较有名气的外卖平台,虽然节省了一部分门面资金,但是与第三方平台进行合作,就会出现利益分配和抽成;人工开支上的支出减少,但是送餐员的开支是必不可少的。同时,外卖借助于“互联网+”的蓬勃发展,迅速占据餐饮服务市场,但由于发展速度过快,许多问题就浮出水面,尤其是外卖的食品安全问题,引起了全社会的关注。

1、入网商户资质把关不严,平台信息混乱

中央电视台“315晚会‖在2016年曝光了―饿了么‖网络订餐平台存在涉嫌虚构商家地址、上传虚假店面照片、允许无证无照黑作坊上线等问题。而外卖平台存在把关不严直接导致的上述问题。一是网络订餐平台明知部分商家没有办法也没有条件达到环境卫生标准,在未办理食品经营许可证的情况下就让其上线经营,并且对商户存在诸如生产环境脏乱差和食材卫生腐败变质等问题视而不见。二是部分平台的审查不严,流于形式。例如导致现存上线商家存在虚假证照的情况,在办理不了证照的情况下,商家就会通过修图、改图等方式制作虚假证照图片,来应对平台的审查。还存在证照与实际不一致的情况。有些商户为了能瞒天过海,借用其他商户的照证信息,“借壳”入驻平台,甚至有的“一店多开”。平台这种流于形式的审查,最终导致订餐平台上面出现的经营主体相关信息在政府系统官网上却难以查询,或者查询不到。三是部分商家在无照经营的情况下,甚至直

接就跳过网络订餐平台,在微信、qq或者其他网络主体上进行违法经营,再委托从事跑腿业务的经营户或配送机构将自家厨房做的食品送到消费者手中,脱离了平台的督促和监管,就更加不会去办相关执照了。

2、庞大的配送群体无法保证个体健康

在外卖食品经营时,食品经营的每一个环节都不能忽视,从食品的获得到加工,到消费者食用,当中所有的细节都有产生安全问题的可能。而配送环节作为网络外卖的重要组成部分,从业人员数量近几年也迅速扩大,其存在的问题也日益凸显。根据不完全统计,当前美团、百度和饿了么这三个平台就有配送员400万人(已注册)。从业人数数量的剧增就导致无法确保所有配送员的素质达标,因此就出现送餐员偷吃消费者的订餐、外卖被外卖员动过等各种各样的问题。而由于法规制度的滞后性,当前也没有明确的标准来规范外卖配送员的健康问题,也没有对外卖配送员的健康状况进行跟踪调查。

3、政府部门监管信息沟通闭塞,职权不统一

外卖属于新兴行业,最近几年快速的发展起来,相对于快速发展的外卖行业,立法及监管机构设置相对滞后,缺少相应的监管制度和有效的制约机制,监管到位相对于外卖食品安全隐患捉襟见肘,极度被动,更谈不上监管部门之间的沟通与协作。《增值电信业务许可证》是从事网络外卖服务平台运营的必要条件,由通信管理部门核发。由此可见通信管理部门掌握外卖平台主体的原始信息。但是部分政府权限沟通存在问题,加之体制存在不健全的原因,导致一些市县级政府的监管机构很难及时掌握外卖平台的准确信息,导致了其对外卖商家的监管工作难以及时有效地开展,监管部门的工作地位就变得尤为被动,这对于整个行业的监管和指导效果都难以保障。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权