用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 司法制度及其他 >> 内容

司法机关适用法律过程引发网络舆情问题分析

时间:2020-5-11 8:24:44 点击:201

1、公众不相信法官的经验直觉

法官的司法裁判首先以法律专业知识为基础,如果法官不具有专业知识是很难识别案件的性质、适用相关的法律法规的。但也并不一定说一个具有很高专业水平的法官一定会做出一个公正的判决,社会生活经验常识是法官应该必备的另一项技能。例如,一个年轻未婚的女法官在处理离婚案件的时候就显得没有足够经验,尽管法官受过良好法律知识教育,但是对于婚姻关系、抚养关系的处理上有时并没有做到最有利于弱者,甚至会产生偏见。由此可以说明,司法过程是一种基于经验的判断过程。法官凭借多年的社会经验直觉,在对一个案件做裁判的时候才会懂得如何辨别证据的真伪,如何判断事实真相,如何进行利益衡量,如何更有效地解决纠纷,如何减少法律与道德的冲突,如何不断地接近正义。南京“彭宇案”就是一个典型案例,由于法官在一审中认定案件事实环节采用了推理猜测,不符合社会主流的价值观念,所以导致了公众的不满和舆论的哗然。所以司法机关在司法审判环节,如果法官不能正确的适用法律是很难取得公众对司法审判的认可的,甚至会因为司法机关与公众之间沟通的不畅引发网络舆情。

2、公众不解司法过程中的利益衡量

法官在审理一起受社会关注较高的案件时,他要考量的不仅是基于案件事实的法律适用问题,还要综合考虑当事人的合法利益以及当事人背后所代表的广大群体的利益。—旦司法判决的结果失衡,就会引发各个利益群体之间的社会冲突甚至将社会矛盾激化。例如许霆案,2006年4月21日,许霆利用ATM机性能故障,先后取款17.5万元。

2007年11月,广州市中院审理后认为,许霆以非法侵占为目的,伙同同案人采用秘密手段,盗窃金融机构,数额特别巨大,行为己构成盗窃罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2008年3月广州中院作出重审判决,判处许霆有期徒刑5年并处罚金2万元,追缴非法所得。许霆上诉,广东省高院驳回上诉维持原判。(2"公众普遍认为一审判决过于严苛,超过了人们内心的底线,但事实上法官是严格依据法律的规定进行的裁判。之所以会出现法官的判决不能满足民众内心的期待,是因为司法过程是复杂的并不是机械的适用法律条文,法官需要综合考量被告人行为时的内心状态以及当时的客观条件。在此过程中司法机关不向公众解释一起案件中所要综合考量的各方利益,就会造成公众的误解,甚至会引发官民冲突。一旦冲突难以调和,公众就会在网络上抱团寻求更好的解决办法,得到更多人的关注,进而网络舆情就会大爆发。

3、公众不满司法机关证据事实的采纳

法官具有事实认定上的自由裁量权,在司法实践中,囿于事实认定难度的巨大,往往在证明责任分配、证据采用及证明力认定、案件事实最终认定等方面,法官拥有较大的自由裁量空间。例如,于欢中对于正当防卫的认定限度,取决于欢随手拿起水果刀当时的周围环境客观状态,根据证人的描述于欢拿刀捅人是一顿乱捅,一审判决于欢犯故意伤害罪,判无期徒刑,引发了全民的参与讨论甚至是不满。二审改判认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。审判结果的改变意味着法官在相关法律法规的解读上、证据的采纳和分析中有着自由裁量的权利。南京“彭宇案”在证据事实的采纳上也出现过问题,关于判定“彭宇案”的关键事实是“二人是否相撞”,但恰是在这个最重要的关节点上,警方丢失了事发时对双方的询问笔录,缺少了原始的直接证据支撑,其判决结果因此受到舆论质疑。从这起案件中可以看出,司法机关在处理案件的过程中对于证据采纳有瑕疵,从而造成了民众的不满,引发了广泛的热议。在一起案件的处理中,司法机关要时刻保持严谨的态度和充足的证据证明案件的发展脉络。一旦公众不满司法机关证据事实的采纳,就会形成自身的舆论场,从而引发网络舆情。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权