用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

网络舆情区别于非网络舆情的特点

时间:2020-5-10 8:07:33 点击:192

网络舆情参与的主体更广泛,不仅包括社会公众、传统媒体构成的主体还包括自媒体等新媒体。网络舆情是通过网络平台传播的,相比非网络舆情的传播路径,网络舆情的传播更顺畅、影响力更强。而非网络方式的信息传播相比较来说有很大的局限性,舆情形成方式单一、速度慢、传播范围小。程工在分析网络舆情与非舆情共同特征的基础上,认为网络舆情还独有隐匿性与外显性、自由度与可控性、丰富性与多元性、个性化与群体极化性、互动性和偏差性等特点。本文通过阐述网络舆情的导向性、主观任意性、互动性、情绪化与非理性等特点,进而探析网络舆情影响司法过程的诸因素及现象。

1、载体的丰富性

随着互联网+时代的到来,互联网衍生的产品越来越丰富,通过互联网使用的媒介载体不再是单一的PC客户端,智能手机的广泛使用使得网络信息的传播愈发方便快捷。目前成熟度最高、应用最广、出货量最大的是智能手机,根据工信部的统计数据,

我国2017年生产智能手机14亿部。应用手机终端发展的APP也是日渐多元化,例如微博、微信、知乎、抖音等APP应用使用人群的壮大,民众通过网络了解、知悉热点案件的渠道和方式多样化。网络舆情正是借助这些丰富的载体得以发展壮大形成强大的舆论场,而非网络舆情是借助于传统的广播、电视、报纸等媒介的传播形成的。但同时网络舆情是在虚拟的空间传播、发展、成型,与非网络舆情相比,更容易被操控。

2、导向性

根据网络舆情形成路径的分析,可以见得网络舆情经过酝酿、发酵会达到一个峰值,民众的意见汇聚、集合从而在网络舆情的浪潮中此起彼伏。正因为网络舆情在信息的筛选、过滤、传播、变异、交叉的情形中一路变化,才导致网络舆情在达到最大值时具有很强的导向性。民众的声音呼之欲出,带动了一众不知情者跟风参与热点案件的讨论并发表看法。网络舆情的形成、发展路径是依赖其丰富的载体传播的,所以案件信息通常会出现井喷。但是,这些信息汇集并不一定是朝着好的方向发展,一旦出现不良信息被利益群体操控的局面,就会引发民众的恐慌。非网络舆情不能形成导向的原因在于民众的参与度比较小、民众之间的互动性也较差,因而非网络舆情所达到的峰值是远远低于网络舆情的峰值高度的,其导向性也就更差。

3、主观任意性

互联网的发展有其先天的优势和弊端,在虚拟的环境下,人与人之间的沟通和交流更加畅通无阻。在互联网时代的背景下衍生出的互联网产品大多具有社交功能,热门案件一旦出现在网络上引发民众热议,就会有不同的声音在各种社交平台上激烈的讨论。一家之言是很难让人信服的,公众各抒己见形成各自的话语集群,具有很强的主观任意性。而非网络舆情往往是借助传统媒体的发声,民众相互讨论或者以信件的方式反馈建议,不仅反馈速度慢,其主观任意性也比较弱势。

4、互动性

相比较非网络舆情而言,网络舆情的互动性更强,在网络上参与案件的讨论是不受地域、时间、空间的限制的,拉近了人与人之间的距离感。而非网络舆情的形成是成片状的发展的,具有很强的地域特点,在一个省发生的案件一般情况下不会引发全国民众的讨论,大多数民众知悉案件的情况也基本是从新闻、广播上所获得的。由于在网络上的身份是非实名制的,民众在网络上发变言论也就更加自由,更具有主观的任意性。

5、非理性

网络舆情有众多优点但也有缺点,正是由于它的互动性更强、导向性明显,其所反映出民众的态度、情感、价值观也就各有千秋。因为网络上的言论自由,所以民众对自己说的话,发表的看法并不懂得负责。有些热门案件的司法判决让民众不解时,就会在网络上公开发表意见表达自己的不认可或者不满。这种情绪化的评论会感染不知情的网民自发的加入讨论,在分不清事实真相的情况下随意站队,所以非理性的网络舆情对司法过程的影响是消极的。非网络舆情它的传播范围比较小、速度比慢,不会轻易地被操控言论,即便民众的非理性情绪也会爆发,但是它的传播效果就比较弱,也不会轻易的带动不明真相的民众加入到队伍中来。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权