用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

网络订餐食品安全社会监督体系构建的策略分析

时间:2020-5-9 9:51:17 点击:32

我国是一个人口大国,对食品的需求量大,对经营者的要求较低,食品生产经营准入门槛相对较低,食品生产经营单位基数大。原有的监管体制,将食品安全防线的把控过多的交给了政府监管部门,没有对生产经营者和消费者的监管能力做出正确的评估和正确的发掘引领。根据近年来的监管事实不难看出,强调食品生产经营者食品安全第一责任人、启动消费者监管,弥补了政府监管的漏洞,对食品安全监管举足轻重。

1、鼓励消费者参与食品安全社会监督

消费者是接触食品最多的群体,也是最能够发现食品安全问题的群体,他们具有监管部门所没有的视角和触觉,也是提升食品安全监管能力,保障食品安全的最终受益者(刘子睿 2017)。食品安全监管部门和食品安全研究学者,要本着“一个人影响一个家庭”的理念,经常深入社区、校园、企业等人流量密集区域,通过编排食品安全宣传话剧小品等,积极开展食品安全知识宣传。让食品安全知识走进千家万户,以期提高群众自我维权意识,发挥群众监管的主观能动性。通过电视、广播,微信、微博、手机 APP等新媒体,大力宣传食品问题投诉举报电话“12331”,畅通投诉举报渠道,搭建群众“连心桥”。各级食品安全投诉举报受理部门要增加人员设备的配置,力争做到食品安全投诉举报热线 24 小时畅通,不给违法行为钻空子的机会。要建立健全各级的投诉奖励制度,鼓励激励群众参与到食品安全监管中。努力构建“人人参与食品药品安全,家家享受健康快乐生活”的良好局面。

2 促使行业协会健康发展

行业竞争的良性循环就是通过科学合理的竞争以求达到促进行业自律的目的。新修订的《食品安全法》对食品行业协会在食品安全监管中应发挥的作用提出了相应的要求。

行业协会是一条联系政府和企业之间纽带(刘理凡 2013),为他们服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调,是一种社会中介组织。它不在政府的管理机构系列力,属非营利性机构。”建立健全网络订餐食品服务行业协会,通过对行业内经营者的规范和约束,引导网络订餐食品生产经营者依照法律法规进行生产经营。并在行业内制定网络订餐食品安全生产经营诚信信息“红黑名单制度”。建立奖惩机制,对网络订餐食品生产经营过程中严格按照法律法规进行网络订餐食品生产经营者建立诚信“红名单”,对不能按照食品安全相关要求进行生产经营者建立失信“黑名单”,并依照此名单开展网络订餐行业内自我食品安全监管自查自纠。食品行业协会具有优质的专业人员和行业资源,它助力于食品安全制度的建立,同时也可以对网络订餐食品安全监管提出相关的意见和建议。例如,在网络订餐食品安全风险监测和评估以及网络订餐食品安全标准的建立过程中,一方面可以通过食品行业协会协同消费者协会、食品检验机构等其他组织参与信息交流,推进网络订餐食品安全风险评估;另一方面可协助审查网络订餐食品安全国家标准草案的科学性和实用性;还可以在网络订餐食品安全事故的调查中提供技术支持。此外,食品行业协会能够对网络订餐食品安全监督执法人员进行监督约束,如其在执法过程中存在违纪违规行为,行业协会都可以通过合法途径投诉举报。食品行业协会还可以与高校建立良好的互惠互利机制,行业协会可以通过高校的科研人员充实网络订餐知识体系,提升网络订餐行业水平,高校也可以通过行业协会在实际运作中得出的经验及发现的问题作为研究的对象,如此便可形成网络订餐食品安全监管的良性循环。

就 W 市而言,餐饮服务行业协会形成较早,但其发展并没有形成食品安全监管的模式,仅仅停留在品评菜品、提升服务质量的阶段。因此,想要发展行业内的自我监管,需要政府的引领,需要高校科研的新鲜血液,需要行业食品安全意识的不断提高。可以通过食品安全监管部门同食品行业协会联手,定期在网络订餐食品行业内开展食品安全知识宣讲,还可以开展网络订餐食品安全自我监管经验交流会等,树立典型、发挥标杆作用,逐步提升食品行业网络订餐食品安全自我监管和网络订餐食品行业生产经营者食品安全意识。食品安全行业协会,要做好政府监管部门和网络订餐食品生产经营企业间的沟通。定期对监管部门发现的问题及时通报整个行业内,为行业内生产经营者发出警示。同时要定期将网络订餐食品生产经营者在生产经营过程中发现的问题,整理汇总,并向政府监管部门提出合理的建议诉求。力争做到协助监管部门深化网络订餐食品安全监管,帮助网络订餐食品生产经营企业解决实际困难,营造良好的营商环境,为网络订餐行业发展出力献策。

3 开展网络订餐食品安全行业内示范引领

网络订餐食品的健康发展需要网络订餐食品安全监管,同样也需要网络订餐行业内示范引领。在网络订餐行业内寻找一批,食品安全监管落实到位的网络服务第三方平台和符合食品安全标准生产经营的网络订餐食品生产经营者,授予网络订餐食品安全示范单位等称号,在网络订餐行业内发挥榜样的作用,在行业内形成自我监督,自我整改的良好氛围。

自 2015 年起,W 市结合其巩固国家卫生城市、创建全国文明城市的活动,在全市餐饮行业范围内开展了“文明餐桌”评选活动和打造阳光厨房的活动(赵燕 2015)。大力推行“厉行节约反对浪费,打造优质就餐环境,提升食品安全水准”的理念。近三年时间,全市共 90 余家餐饮服务单位被命名为“文明餐桌”示范单位。通过对消费者和示范经营者的走访,可以看出消费者在同等就餐需求下,会优先选择具有示范单位牌子的食品经营单位。而具示范单位称号的经营者,在受到表彰后,收入也有了一定的提高。可见,充分发挥网络餐饮经营者食品安全先进示范单位的引领作用在提高网络订餐食品安全监管上是具有可行性的。食品安全监管部门,可以在网络订餐生产经营者中开展食品安全示范创建工作,评选出严格按照食品安全要求且食品安全相关制度落实到位的生产经营企业,授予网络订餐食品生产经营先进示范单位的称号。网络订餐平台提供者可以通过在此类经营单位的页面上设置先进称号的标示,为消费者在选择网络订餐食品时提供参考依据,充分发挥消费者的主观能动性,实现网络订餐食品生产经营者的“优胜劣汰”。从而提高网路订餐食品生产经营者对其食品安全的重视程度,有效地减少在网络订餐食品生产经营中存在的食品安全隐患,形成网络订餐食品生产经营者主动作为、积极开展食品安全自我监管的良好氛围。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权