用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

消费者视角下网络订餐食品安全政府监管存在问题

时间:2020-5-8 7:46:54 点击:35

1、政府在网络订餐食品安全监管中的地位

调查报告中提及“您认为网络订餐食品安全监管的主体是谁”,有 165 位同学认为食品安全监管的主体应该是“食品安全监管部门”,有 95 位同学认为是“网络订餐平台提供者” ,有 65 位同学认为是“食品生产加工经营者”,有 65 位同学认为是“消费者”。

在问及“网络订餐食品安全监管应从哪一方面解决”的问题时,选择“食品安全监管部门进行整治”的有 307 份问卷,选择“网络订餐平台提供者进行自我监管”的有 305 份问卷,选择“食品生产经营者加强食品安全意识”的有 285 份问卷,选择“消费者方面加大监督”279 份问卷。

  综合上述两项数据,不难发现,消费者认为政府对食品安全的监管在网络订餐食品安全监管上具有主导地位(党昭昭 2017),而网络订餐的三大参与者也应当同时对网络订餐食品安全监管做出相应的行动。

我国现有的食品安全监管机制,具有一定的被动性,往往是等到食品安全事件发生时,政府监管部门才开始采取相应的整治措施进行整治。然而,由于在其他领域的固有模式,影响到人们在意识中逐渐形成了在食品安全问题的解决及防控中,应该由政府站主导地位,市场机制从旁加以调节的理论(刘录民 2013)。认为只要政府监管部门强化了对食品安全的监管力度,食品安全就能在一定程度上就得到了保障。其实不然,政府监管部门在进行网络订餐食品安全整治时,多数是以已经发现或者已经暴露出来的问题为对象,采取监管整治。对于网络订餐食品自身存在的安全隐患,以目前监管部门的监管技术及监管能力并不能过早的发觉并采取行动、进行整治。网络订餐食品安全存在的隐患主要是由网络订餐平台及网络订餐食品经营者自我监督时发现的,是建立在职业道德素养上的食品安全监管。因此网络订餐食品安全监管仅靠单一的食品安全监管部门或是单一的靠网络平台和经营者的自我约束是行不通的,必须要形成相互制约的模式。

网络订餐食品安全的责任体系应当由食品生产经营者和食品安全监管部门共同构成,这样就使原本属于监管相对面的二者能通过保障食品安全有机的结合在一起。食品生产经营者自身严格按照食品安全第一责任人制度落实食品安全自我监管,食品安全监管部门对食品生产经营者的监管也不能放松。此外,食品安全监管部门不能代替企业承担主体责任,不能做企业食品安全的“保姆”。要将两者有机结合,食品生产经营者强化食品安全第一责任人意识的同时,政府监管部门要采取相应的制度政策,对食品生产经营者执行食品安全自我监管上实施监管干预。

2、消费者视角下食品安全监管部门职能履行情况

在政府针对网络订餐食品安全监管的权责划分和职能履行方面上,有 35%的学生觉得权责的划分比较明确,有 25%的学生认为权责划分不明确,有 28%的学生认为权责划分非常明确,有 12%的学生认为缺乏权责的划分。

  据了解,消费者对政府食品安全监管部门的监管效能持怀疑态度最大的原因是由于政府在行政管理过程中出现的监管失灵(李炳旿 2015)。网络订餐的快速兴起,在一定程度上促进了地域的经济发展,带动了第三产业发展,解决了富余劳动力的就业问题。因此在一定程度上得到了地方政府的支持和相关政策的倾斜。这就形成了监管部门在企业手续审批时出现“宽进”的现象,没有做到经营资格的严格审查。同时,在事中事后的监管中也采取宽松的监管态度,放松了相应的要求,没能让“严管”落到实处,以至于没有形成较为严格的食品安全管理体制,造成消费者在经营活动当中的权益得不到完全的保障,降低了政府监管在消费者心中的标准。

另外,我国现有的食品安全监管权责划分仍存在多样性。一些地方的食品安全监管仍然是分段监管,沿用“个人自扫门前雪”的监管模式,没有形成统一的监管链条。在很大程度上存在部门监管职责不清楚,监管领域交叉重叠等情况,从而降低了食品安全监管能力。网络订餐食品安全问题是新兴产业的新表现形式,具有覆盖面广、内容复杂的特性,如果网络订餐食品安全政府监管仍然存在权责划分不清的状况,就容易给不法行为留有机会,是本就复杂的监管形式变得更加复杂化。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权