用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

提升网络订餐平台提供者食品安全监管能力的策略分析

时间:2020-5-7 8:36:45 点击:36

保障网络订餐食品安全需要网络订餐平台提供者、网络订餐食品生产经营者、消费者三方面共同努力。网络订餐平台提供者及网络订餐食品生产经营者在网络订餐食品安全监管中中起到了至关重要的作用。

网络订餐平台是食品生产经营者入网审查的第一道关口,加强对食品生产经营者的入网资格审查,是保障网络平台提供者和食品生产经营者合法经营的有效途径。网络平台上兜售不符合食品安全标准的网络订餐食品,是经营者追求巨额收益的产物,从另一层面上也暴露了网络订餐平台在体制上的不完善。因此,要规范网络订餐经营环境,打造安全的网络订餐平台就要从强化网络订餐平台提供者食品安全意识上入手。

首先,网络订餐平台提供者要将对网络订餐食品经营者经营资质的审核提上议事日程,制定该平台的食品安全制度,订立违反食品安全制度的惩处办法。在网络订餐平台提供者机构内部,设立食品安全监管部门。配备具有网络技术、具有相关食品安全专业学历或技术职称的管理人员,在企业内部组成食品安全监管的专业性技术团队,负责平台内部的食品安全自查自检,并将结果录入大数据信息库。网络订餐平台通过与食品生产经营者签订明确了食品安全相关责任和义务的协议,对食品生产经营过程中的行为进行约束。

其次,网络订餐平台要建立与政府食品安全监管部门间的联动,建立与政府食品安全监管部门行政审批数据库相关联的查询系统。将食品生产经营者提供的资格文件与监管部门的系统文件相对比,查询相关资格的真实性和有效性。

再次,加大对网络订餐食品经营者食品安全相关信息的公开,在店家订餐页面醒目位置设置食品安全信息查询专区,上传经营者食品安全从业资格证明、从业人员有效健康证明、经营许可证及实体店面用餐区域和后厨区域等方面的真实照片。

最后,要建立与食品安全、网络技术领域研究专家的联动,借助专家的知识及调查研究,规避网络订餐食品安全的风险,丰富保障食品安全的措施。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权