用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

某地市人民医院卫生应急管理存在问题的主要原因

时间:2020-5-4 9:17:14 点击:39

1应急管理信息系统不通畅

1.外部联动

应急信息传递,不单指单个医院内部相关信息的传递,还包括所有医院之间,以及与其它应急救援单位之间的信息传递,同时还包括与媒体间信息的沟通。而我国现阶段在信息传递的方式和效果上并不尽如人意。目前各部门、机构之间主要靠电话或互联网通讯,但这种通讯方式并不往往是点对点的,形式上不统一,沟通没有统一标准,以口头交流为主,也缺乏信息的汇集处理中心。应急医疗救援系统与交通、消防、移动通讯等系统互相独立,各部门未实现资源的实时共享,缺乏一个统一的互联互通平台。

2.内部联动

在信息化高速发展的时代,医院的工作开展离不开信息化的支持,目前苏北人民医院的信息化建设能满足日常基本的医疗工作,但是缺少一套应急准备专用的信息系统。各部门之间由于信息传递的不畅,造成联动性不足。

2卫生行政主管部门重视程度不够

卫生厅或者卫生局这些医院的上级主管部门对医院卫生应急管理工作的考核指标主要集中在医疗和经济方面,对医院卫生应急管理开展的成果没有纳入考核当中。即使是在“等级医院”评审、基地评估这些大型检查中,检查小组也只是对医、药、护、技等专业技术方面进行评审。对医院卫生应急管理工作的建设情况只是查阅文件,对应急能力并没有实际的考核指标。

3医务人员危机意识淡薄

医务人员每天忙于日常的医疗工作,对突发事件的危机意识比较淡薄。医院更重视医疗工作,从而忽视应急准备工作,平时没有对突发事件进行深入了解,没有足够的日常培训及演练力度,相关人员在遇到应急事件时容易惊慌失措、无从下手难以做到及时、有效、从容的应对应急事件的发生。

医院的突发事件由很多原因造成,它可能关系到医院管理的各个环节,很可能发生到每位医务人员的身上,因此医务人员如果缺乏个人安全意识和危机意识,也使应急管理的最终实施效果大打折扣。

4、应急培训和演练力度不够

检索查看了苏北人民医院的内外网通知和公告,近几年来医院的各个职能部门未能针对性制定应急培训及演练年度培训计划,缺乏应急培训和演练的方案。有的只是针对某个技能的强化培训或者这段时间领导比较重视某项工作,这个时候开始突击安排培训和演练,应急培训力度不够。

应急知识与技能培训缺少制度化、规范化,培训方式比较单一。应急演练的力度不够,在院级层面上,一年也就1-2次的有脚本的演练。缺乏与外部组织协同性的演练。

5应急管理资金投入不充足

公共卫生工作是一项公益性活动,由于不能营利,现有财政供给很难满足应急工作的需要?。医院卫生应急工作未得到上级主管部门相应的物资和经费补偿。笔者访谈了财务处负责管理医院预算的同事,结果是医院并没有把应急管理作为专项预算单独的列出来,而是还混合在各个相应科室常规预算之中。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权