用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

从完善信息公开制度来完善政府舆论引导的策略分析

时间:2020-4-28 6:59:22 点击:52

新媒体时代丰富了公众获取信息的渠道,也提高了信息发布的要求,而政府在发布信息时候由于受一些传统观念的影响,往往表现出滞后性。具体表现在发布信息被动,不全面,缺乏反馈信息的渠道,因此为了避免舆论受新媒体影响发生舆论危机,政府就要在舆论引导中,通过主动、及时、全面发布信息来避免舆论危机的发生,从而营造良好的舆论传播环境。

(一)转变观念,主动公开信息

突发公共危机事件的发生往往伴随着不确定性,对此,一些地方政府害怕贸然公开信息影响政府形象或官员政绩,就对相关信息选择性公开或不公开,导致错失舆论引导的最佳时机,因此,在舆论危机蔓延期,政府必须转变观念,主动公开信息,满足公众知情权,抢占舆论引导的制高点。

(二)及时发布信息

新媒体时代下,时效性是信息发布的生命,政府要想掌握舆论引导的主动权,就要及时发布信息,使公众了解真相。及时发布信息,政府首先要主动设置议题,根据议程设置理论,政府在公开信息时候,可提前规划,合理设置议程,引导公众对事件的认知向政府期待的方向发展,营造良好的舆论环境,消除公众因不了解事情真相而引起的恐慌,达到安抚公众,控制舆情走向的目的。其次,政府,可利用新媒体、政务网站等平台第一时间发布信息。最后,政府要发布公众最迫切最想知道的信息,避免次生舆情危机的发生。

(三)准确全面发布信息

《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月1日施行。该条例的施行,为政府公开信息指明了方向,信息公开也有了法律的保驾护航。但是,政府在信息公开的全面性上依然有所欠缺,很多政务网站还是形同虚设,很久都不更新一次,尤其是面对一些涉及到政府本身的负面舆论,例如贪腐、强拆等话题时,部分地方政府往往有选择的公开信息或者不公开信息,这样的信息公开方式易引起舆论突变,甚至引发舆情危机。新媒体时代,随着。互联网+政务。的持续推进,政府可以利用政务微博、网站等全面公开信息;也可利用地方媒体改革契机,在融媒体平台上,全方位发布信息。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权