用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

军队参与国际重大自然灾害救援行动工作机制建设的思考

时间:2020-4-24 6:40:01 点击:52

摘要:向遭受严重自然灾害的国家或地区提供人道主义紧急支援,是各国军队在和平时期的重要使命。目前中国军队还没有成建制地出国参加过重大自然灾害的国际救援。本文介绍了联合国重大自然灾害国际救援行动协调工作机制、联合国框架下的军队资源参与灾害救援的工作机制。结合印尼地震海啸、海地地震等灾害中各国军队救援的情况,对我国军队将来参与国际重大自然灾害救援,在法律、预案和工作机制准备方面进行了分析,并提出了建议。

关键词:自然灾害;国际救援;军队;联合国;地震

重大自然灾害的发生往往超出了受灾国政府的应对能力,需要国际救援队的援助。而军队以其军事化管理、队伍集结快、机动性强成为灾害救援的重要力量。近年来,世界各国在逐渐扩展军队的非战争职能,让军队越来越多地承担应对自然灾害等各种非传统安全威胁的任务。在最近几次重大自然灾害中,美国、英国、法国、德国等国家纷纷大规模地派军队出国救援。如2004年印尼9.1级地震引发的巨大海啸发生后,各国纷纷派出军队协助受灾国政府救灾。来自35个国家军队的75架直升机、41艘舰船、43架固定翼飞机以及3万余名军人展开了空前的国际大救援。其中美国组织了包括2艘航

空母舰在内的19艘各类舰船,43架直升飞基金项目:中国地震局行业科研专项(201008008)资助。机,包括2 200名海军陆战队员在内的1.3万多军人,这是越南战争结束以来美军在亚洲规模最大的行动。英国先后派出3艘舰船,6架大型运输机,2架直升飞机。法国派出了1艘航母,6架直升飞机,1 000多名法军官兵参加了此次印尼海啸灾区的救援行动。新加坡出动了3 000名士兵、两艘舰艇、军用运输机、直升机及军队医疗组。印度、马来西亚、德国、澳大利亚、挪威、希腊、西班牙和奥地利等国也派出了军队参与救援。

2010年海地地震救援更加凸显了军队救援的优势,共有来自29个国家的48 000名军人、30艘海军舰船、38架运输机和58架直升机参加了本次救援行动。其中美国派出33 000名军人、4艘海岸护卫舰、12艘海军军舰及多架货物飞机与直升机。中国政府高度重视自然灾害的国际救援。中国人民解放军副总参谋长章沁生上将曾指出:“中国军队将加强与各国军队的互利合作,共同应对日益多样化的安全挑战。中国军队在完成国家和人民赋予的抢险救灾任务的同时,积极参加国际灾难救援行动”。为有效实施国际灾害救援,中国政府和军队有关部门建立了“对外人道主义紧急救灾物资援助部际工作机制”。中国军队已多次执行国际人道主义物资援助任务,向受灾国提供帐篷、毛毯、药品、医疗器械、食品、发电机等救灾物资,并多次安排军用专机、专列向受灾国运送救援物资。由中国地震局、解放军工兵团及武警总医院组成的中国国际救援队多次赴印尼地震海啸、海地地震等现场开展国际救援。但是至今为止中国军队还没有大规模成建制地派队伍出国参加灾害救援。究其原因,除了政治方面的因素和缺乏相应的制度和法律规范外,还需要建立有效的中国军队参与国际重大自然灾害救援的工作机制。

现行的自然灾害国际救援工作机制,现行的国际救援工作机制主要有以下方式:一是联合国国际救援协调体系框架下的国际救援工作机制;二是受灾国与援助国双边协助协议下的救援工作机制,如

1985年《丹麦和德国关于灾害或严重事故时互助协定》;三是区域内多边合作组织内的协作救援工作机制,如2006年11月22日上海合作组织成员国部长会议上通过了《上海合作组织成员国

2007—2008年救灾合作行动方案》;四是非政府组织之间的国际救援合作工作机制,如1997年11月26日在塞维利亚国际红十字与红新月运动代表会议上,通过了《国际红十字与红新月运动各组成部分国际活动组织协议(简称塞尔维亚协议)》,针对灾害的国际救援行动的合作提出了协调工作方式。第二、三种工作机制主要取决于两国双边协议或区域内的多边合作协议的具体情况而有所不同。第四种协作机制主要是物质和资金的援助。在近年来几次大的自然灾害的国际救援响应中,联合国框架下的国际救援应急响应协调系统发挥了重要的作用,各国的救援队伍和军队在联合国的应急响应系统的协调下开展了有效的救援行动。

2联合国框架下的灾害救援协调工作机制

为了有效地利用国际救援资源,1991年12月,联合国大会通过了46/182号决议,要求提升联合国在应对复杂紧急情况和自然灾害方面的能力,加强联合国在该领域采取人道主义行动的有效性。联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)负责协调人道主义救援、制定政策和宣传。联合国人道主义事务办公室通过设在日内瓦的应急响应处,设立了一套应急响应系统,以协调国际组织面对自然灾害等突发事件发生时的应急救援行动。该应急响应处下设有:应急计划科、民间-军队协调科、应急准备支持科、应急救援协调科、现场协调支持科、环境应急科、后勤保障科和激增能力科八个部门。其中民间-军队协调科主要负责协调受灾地区救援部队和地方的关系,建立军民协调机制,以避免不必要的纷争,确保军队资源在救灾中发挥最大的作用。应急救援协调科主要负责应急救援队伍资源的协调。现场协调支持科主要负责建立一个有效的国际救援应急响应机制,以部署和协调国际救援力量。环境应急科主要负责动员和协调国际救援资源应对由于灾害和战乱对人类生存环境造成的破坏。后勤支持科主要负责建立和维护联合国应急救援物资储备库,一旦发生应急事件,协助将救援物资尽快发放到灾区。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权