用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

网购食品安全监管程序存在的问题分析

时间:2020-4-21 9:54:23 点击:55

(1)准入门槛形同虚设

我国当前多数网店的开设程序较为简单,网络订餐平台的注册更是十分方便,只需申请注册账号信息,进行实名认证,缴纳一定保证金便可以进行经营。网络上所出售以及订餐平台订购的食品并没有相关的票据证明,生产来源信息无从获悉。还有许多自行分装食品与自制简装包装食品,其操作环境和人员存在较为严重的卫生检验检疫不合格问题。无法追溯到商家的资质以及卫生等信息,对以后的消费者维权、监管主体监管都造成了困难。

(2)交易环节难辨真假

网购食品的经营者不仅经营成本低,而且还突破了地理位置的限制,食品类销售受保质期的限制程度降低。另外网络食品经营者开店程序也较为简单,一般不向工商机关申请登记,也不办理相关税务、食品、卫生、消防等一系列繁杂而又必要的手续。在网购食品交易过程中,经营者不向消费者出具发票,有些食品的品牌、生产商、生产日期、保质期等信息的真实与否,消费者都很难在购买之

前获知,可见其经营行为的隐蔽性,网购食品的经营者行业自律性较低,认为出现纠纷没有人能处理,即使有违法行为,他们也可以利用网购工具提供虚拟 IP地址,改头换面选择其他网络交易平台继续隐蔽地实施违法行为。有些食品网店商铺经营者就是利用网络平台虚拟性进行违法行为。像在网页上显示与自己实物不符的文字说明与图片解释,或者是对商品描述模棱两可,误导消费者下单等,这样的虚假宣传只有等消费者取到商品时才能识破骗局,而物流运输的短短几天,不良商家有足够的时间消失或者隐匿交易信息等,这样的情况下,也给政府职能监管部门的监管工作增加了难度。

(3)运储设备专业性较低

网购食品大多都是通过快递送到消费者手中。由于食品具有可食用性的,因此对于运输、保存环境的要求也比其他商品要高。有些食品的存放需要具备低气温低湿度等环境条件,而目前的快递公司一般是将食品与其他商品混合运输,几乎没有具备保障食品运储条件冷链物流设施的快递设备,这样大大增加了食品二次污染的可能性,甚至还会让食品变质。例如奶制品、海鲜等特殊食品,对于运输和储存温度要求较为苛刻,快递员稍有迟疑,都可能会使细菌滋生,影响网购食品质量。如果发生消费者不满意的情形,涉及到的网购经营者、网购交易平台第三方与物流公司等三方主体可能各执一词,出现无法追责情形。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权