用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

提升政府网络舆情的监控与管理能力来解决网络突发公共安全事件

时间:2020-4-15 9:14:49 点击:682

1、建立健全网络舆情预警监测信息系统

政府应对突发性公共事件网络舆情的工作,关键在于要把握网络舆情的发展规律,主动参与管控。我们都知道任何事情的发展都是有规律可循的,一件热门新闻的产生,也必然要从最开始的初露端倪到最后的彻底爆发。在这样的情况下,我们需要建立一套能同时与网络舆情应急监测系统连线,也能与政府处理相关事件的决策部门连线的网络舆情预警机制以及预警反应机制,此机制需要具备海量的数据库、科技高超的通讯器材,科学的领导决策系统,这样才能保证系统灵活运转。

当今我国网络舆情的热点事件涵盖了国家问题、社会问题以及民生问题,涉及的主体也很广,包括政府、企业、官员、明星等。突发性公共事件的发生并非全无征兆,往往都是在大环境下能够影响经济、社会的事件,政府需要对这些事情提前预测,做好预警,建立网络舆情应对的预警制度和快速反应机制,积极主动地收集网络舆情相关信息,把握好网络舆情危机的演化规律。只有做到“快准稳”,才能有效避免谣言的发散,对社会秩序稳定起到了重要作用。

所以,要建立一套灵敏的网络舆情预警系统,这套网络舆情预警体系,要同时能够包含预警指标、预警等级、预警方法等多项标的,实现对网络舆情的提前警报与判断。我国政府可以借鉴一下国外,加大投注技术成本和人力成本。在技术方面,这套舆情监测系统要足够敏感,能够做到对相关网络舆情信息及时有效地进行收集、汇总、评估、判断,然后进行反馈,对于各大媒体、论坛的信息要能够进行筛选与分类,对筛选出的信息要反复加以判断,从中及时发现敏感信息,进而输入数据。这套舆情预警监测系统,要能够做到在网络舆情发展的各个不同时期,确定敏感信息的分布情况,分析网络舆情的趋势,对不同舆情之间的不同敏感程度,采取不同的处理方法,逐一解决,这样对及时引导舆情危机也起着重大作用。在人力方面,要建立应对网络舆情的专业队伍,这一点,在下一小节会详细说明。

总之,政府应加强对网络舆情应对工作中的技术、人力、资金的投入,完善网络舆情预警监测系统,保证能够及时发现危害社会秩序的舆情危机。当然,这项复杂的工作单单政府部门自己是无法完成的,同时要引入网络技术专家、软件工程技术人员社会学家协同政府一起努力,在网络舆情的预警、监控、研判上,共同出力。

2 建立应对网络舆情的专业队伍

积极应对突发性公共事件网络舆情,要有专业的队伍,专业的人员,在网络舆情发展的不同阶段,去发挥自己的职能。各尽其职而不是“病急乱投医”,在网络舆情危机面前要显得有用得多。政府需要快速培养一批专业素养高、业务能力强的人来管理和应对网络舆情危机。

第一步,是要建立专业的“信息收集队伍”。这支队伍的职能类似于 110 指挥中心接警员,需要政府从网络舆情集中部门、电信部门进行抽调联合政府一起。顾名思义,他们的职责就是要收集突发性公共事件网络舆情的相关信息,做到实时监测,可以利用网络舆情监测系统,也可以自行手动搜集,信息的输出要做到分门别类,按照事件的责任部门、责任区域、所属类型、涉及事项、跟帖议论情况、轻重程度等标的逐项记录。

第二步,是要建立专业的“研判队伍”。这支队伍需要按“危机等级”来划分即将成为或已然成为热点的网络舆情,还要对这些网络舆情危机进行归类、定向、矫正,能及时输出文字报告上报相关领导,并且按照主管网络舆情领导的指示进行积极引导。这样的队伍,需要业务能力较强,理论与实践能力并存的专业人士,要具备较强的逻辑思维能力,扎实的语文写作功底,能联合政府一起应对网络舆情危机,及时与责任单位沟通,并将后续的处理结果反馈给上级。

第三步,是要建立专业的“引导队伍”。这支队伍要能带动网络节奏,用正能量的语言和态度积极引导网络舆情,需要能够熟悉互联网的语言环境进行“跟帖”、“发帖”,及时澄清真相、把握主流,因此需要从各个部门抽调有经验的朝气蓬勃的人士联合政府一起,在网络舆情爆发之前掌握主动权,防止热点事件走向恶化。

最后一步,是要建立专业的“媒体发言人队伍”。这支队伍需要具有超强的抗压力和逻辑思维能力,敢于直面问题,不管在媒体还是公众面前都能保持思路清晰、头脑冷静,抗压力与耐受力都要很好。需要在公众面前及时、准确地传达相关的权威信息,所以同时也需要语言表达能力强的专业人士。以往的经验告诉我们,召开新闻会时,和民众对话,要走进群众当中,不能存在官僚作风,要平等地面对面交流。

除了上述提到的四支队伍,关于网络舆情的引导也同样离不开政府本身。应该积极倡导政府公务员加入互联网行列,和其他的政府网民一样,做好网络舆情主流引导工作。对于已经爆发的网络舆情,应该根据国家要求,启动突发性公共事件的紧急预案,政府组建相应的专业人士来进行处理。组建了相应的专业队伍来应对网络舆情危机,还要对这些专业人士进行定期地培训工作,根据绩效考核制度进行考核。所有的队伍发挥职能之前都要经过外聘的专家进行专业培训,对信息收集、研判、引导、发言统一进行学习,安排相应的任职考核,合格者才能安排上任。对于日常工作中出现的问题,还可以建立学习讨论小组,建立行之有效的绩效考核机制,增加这些工作人员的工作热情,使他们在工作中更加积极。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权