用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

突发性公共事件网络舆情对政府的积极影响

时间:2020-4-13 9:38:27 点击:200

1、有利于树立政府形象

一切事物,都具有两面性。当今时代是个互联网飞速发展的时代,突发性公共事件网络舆情也是一把双刃剑,有利又有弊。不好的是它给政府带来了所未有的挑战,好的是给政府树立良好形象带来的机会。我们都知道,政府在公众心目中的形象对政府执政的重要性,良好的政府形象对国家公共治理也十分关键,因为可以使群众更加信任政府、满意政府,这样政府的工作也会如鱼得水,越来越顺。回顾“2018 年温州滴滴事件”,事件发生后,政府迅速介入调查,对滴滴平台进行问责与调查,给不明真相的公众还原了事情始末,也给受害者证明了清白,政府在此次事件中积极回应各路媒体的质疑,解开了网民心中的结,几个月之后,犯罪嫌疑人被判处死刑,获得了网民的大片欢呼。这件事的应对与处理,极大地提升了我国政府的形象,解除了一些网民对政府的误会。在新媒体时代,一件接一件的突发性公共事件,一次又一次地出现在“微博热门”、“新闻爆点”,舆论可以顷刻爆发,网络舆情常常不受控制,这样的情况给政府的管理带来了巨大的挑战。当然也随着一件又一件网络舆情危机的解决,使政府形象越来越好。习近平主席在十九大上提出的要求受到越来越多政府官员的响应,出现很多以人为本,全心全意为人民服务的人,他们不忘初心,为社会主义事业的发展贡献力量,也在突发性公共事件网络舆情的治理中,得到了人民群众的支持。

2、有利于政府科学施政

突发性公共事件网络舆情的应对,有助于政府科学施政。众所周知,政府在我国社会主义事业建设和发展中,起到了不可替代的作用。政府的管理涉及到方方面面,从国家教育到医疗体系,再到社会保障等一系列民生问题,在蓬勃发展的互联网时代下,政府对社会作风的建设与规范也起到了一定的模范带头作用。我们都知道在互联网经济蓬勃发展的当下,实体经济正在遭受着猛烈的冲击和打压。在互联网的世界中,每天都会有层出不穷的事件被曝光,涉及的领域也十分广阔,不仅有国家产业的相关新闻,还有社会医疗甚至娱乐圈的敏感性事件,引起大量网民发表言论。在网络舆情中,除了网民的舆论,还有当事人花钱请的网络水军,导致在突发性公共事件网络舆情中,政府管理面临困难。但是这种管理难度大的工作,更加体现了我国政府的管理能力与科学施政。在对“江歌案件”的管理中,各大网络媒的争议一波未平,一波又起,政府在查明真相之后,最终判处当事人陈世峰 20 年的有期徒刑。“江歌案件”爆发于 2016 年,但是因为事件一直颇受争议,在 2017 年才正式宣布最终的结果。经过“江歌案件”之后,我国政府对于海外留学生的安全问题,给予了高度的重视。在对违法者的判处中,更加体现出我国政府的科学施政。因为有了网络舆情的压力,为了还给社会与受害者一个公道,我国政府在应对网络舆情方面,更加谨慎和科学。同时有了前车之鉴,为其他的社会不良分子敲了很响的警钟,树立了我国政府的公信力和权威性。

3 有利于政府开展危机管理工作突发性公共事件网络舆情的存在,有助于政府对于危机管理工作的展开。在现代化信息背景下,互联网经济发展日新月异,每天在各种网络平台或者网站中,都可以看到时下最新的社会信息和热点事件。网络舆情的推广和传播,虽然夹杂着很多信息,让人难以分辨出对错和是非。但是在众多的网络舆情中,必然会有一些信息可以还原突发性公共事件发生的真相,只是寻找这个真相需要花费一定的时间罢了。不能偏执地说网络舆情都是坏的,正是因为各种突发性公共事件网络舆情的存在和广泛传播,才能让政府将平时没有关注到的问题重新进行审视。在互联网舆情中,很多信息都是记者们曝光出来的,他们曝光这些事件,没有任何个人利益,大多数是为了还给当事人一个公道,并规范社会不良行为。像过去的三聚氰胺事件,如果不是多家媒体的联合报道和推广,那么,政府在日常的公共管理中,依然很难发现这样的不良社会问题。一言以蔽之,突发性公共事件网络舆情的存在,在一定层面上,给我国政府应对带来前所未有的挑战。然而,正是因为各种错综复杂的网络舆情信息的存在,才指引了政府开展公共管理工作的方向,为政府的公共管理提供重要的信息来源,对政府维护社会治安提供了方便,同时也促进了社会的和谐发展。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权