用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

某市涉警网络舆情处置存在的问题分析

时间:2020-4-7 8:56:27 点击:102

涉警网络舆情处置是新形势下公安机关面临的新挑战,各地工作开展不尽相同,但整体上仍处在摸索时期。某市公安机关在公安实践中,对涉警网络舆情处置的认识有了新的提升,开展了一些行之有效的工作,建立了一些制度机制,但也存在着一些突出问题。主要表现在以下几点:

1、对涉警网络舆情处置缺乏重视

某市公安机关一些领导及民警不够重视涉警网络负面舆情,常常忽略负面舆情的处理,负面舆情敏感意识存有较大提升空间。因为隐蔽性和虚拟性是网络中的显著特征,所以,网络舆情认识上,绝大部分的公安民警都有待提升,以致涉警网络负面舆情没有得到应有的关注,难以得到及时处理。一方面,多数公安民警的思维形式已经不能满足新形势下公安工作的需求,还是把全部精力投入到公安业务工作中,对网络涉警舆情敏感性和关注度的欠缺,使得对负面舆情影响力评估失准,面对网络负面舆情往往不知所措;另一方面,一些公安民警在涉警网络负面舆情的态度上缺乏积极性,远见性差,预防工作没有做到位,舆情处置意识不够。比如在某幼儿园幼童牙齿脱落事件中,正因为处警单位及民警对此事舆论走势缺乏前瞻与远见,错失此事负面舆情预防的最佳时机,以致在此事后续发展中公安机关被舆论牵着走,一些谣言及质疑随之而来。如果基层公安局机关及民警能够重视涉警网络舆情尤其是负面舆情,提高负面舆情处理意识,那么 某市相当一部分涉警事件不会发展成涉警网络舆情。

2、涉警网络舆情应对与处置机制不够完善

当前 某市各级公安机关虽然在公安实践中建立了一些机制来应对处置涉警网络舆情,但是在实际工作中应对较大规模涉警网络舆情之时缺少兼具统一与完善特征的有效机制。一方面,公安机关各单位还不擅长负面舆情的应对与处置,没有充足的行之有效应对经验

和方法。当涉警负面舆情出现时,公安机关各单位往往各自行事,缺乏统一部署,各单位联动效果差。另一方面,部分公安机关领导干部在涉警网络负面舆情应对和处理中的决策能力不够,在爆发性与突发性负面舆情面前很是被动,没有在思想上做好充足的准备,无法从容的面对大众和媒体,以致引发了各种质疑。比如,某派出所辅警仪容不断涉警负面舆情处置过程中,涉事单位领导缺乏联动协作意识,并没有第一时间诚恳接受社会监督作出回应,而是选择删帖处理。此不但没有平息舆情,反而将该事件推向舆论中心,使公安机关形象严重受损。

3、涉警网络舆情处置中存在“三怕”

在处置涉警网络舆情过程中一些公安机关领导和民警存在怕曝光、怕媒体、怕和群众打交道的心理,处置起来缩手缩脚,严重影响应对效果。第一是怕曝光,一旦发生涉警事件涉事单位首先想到的不是回应群众质疑而是遮遮掩掩,试图满混过关,这样更挑起了公众质疑心理,最终酿造了适得其反的结果。其次是怕媒体,由于公安机关面对媒体时态度与行为上过于谨慎和消极被动等,无形之中和媒体形成了对立关系,基层这种情况往往更加突出,导致媒体报道失实甚至存在恶意扭曲。第三是怕和群众打交道,舆情危机形成后,由于有些涉事单位怕和群众打交道,缺乏社情民意获取渠道不能正面回应群众质疑和关心,往往导致人们对民警产生误解和偏见,舆情危机愈发突出。如在处置王某兰被诈骗案的网络舆情事件中,由于受害人不堪压力选择自杀,处置单位试图“捂”“盖”“瞒”来避免事件发展成为涉警网络舆情事件。这样做反而引起了群众的质疑,质疑公安机关办案能力,质嫌疑人靠关系摆平事件。所幸此案迅速告破没有引起更多的讨论质疑。在司机醉驾致交警破窗执法事件中,事件发生在 2018 年 3 月 23 日 15 时许,2018 年 3 月 23 日 18 时交警直属大队就在其官方微博发布事件情况通报,详细描述事情经过,阐明嫌疑人犯罪事实及处理情况。随后 某市公安微博、某市网警巡查执法等影响力较大的官方账号纷纷转发扩散。通过对此次事件的及时全面的通报,将质疑和谣言掐死在了萌芽状态。通说上述分析明确了 某市公安机关在处理涉警网络舆情中仍存在认识不足、重视不够、措施机制不完善、惧怕媒体、惧怕曝光、惧怕和群众打交道等问题,接下来本文对症下药通过问题找措施,进一步探索新形势下 某市涉警网络舆情处置应对策略。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权