用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 公共管理 >> 内容

健全地方政府对公共危机事件的管理机制

时间:2020-4-6 8:32:20 点击:68

1、预警机制

危机预警机制的建立在公共危机事件管理中至关重要。一个政府若具有完善有效的危机预警机制并且得到社会各界和人民群众的有效参与,就可以尽可能的避免公共危机事件的发生和蔓延,从而减少甚至免除公共危机事件的危害。

危机预警机制最大的作用就是防微杜渐,主要来源分为两个方面,一是根据以往的公共危机事件政府部门与社会大众总结出来的实战经验;二是通过危机事件的模拟演练和理论培训建立起成熟的危机观念。即使在和平发展时期政府与社会大众在心理和物资储备上也要抱着预备的心态准备随时应对危机,这样才能在危机发生时可以从容有准备地去应对。预警机制建立不仅可以培养社会大众的危机处理应对的知识与意识,还可以做到对公共危机事件的实时监控。这就要求像长春市政府一样地方政府进行扩展并完善相关的危机事件治理机构,定时定期整理相关数据信息,争取做到将危机遏制在初始状态。

2、信息沟通机制

完善可靠的信息沟通机制是建立长效的协同治理模式必要条件。首先,应建立对应的信息交流平台,人民群众即可以在平台上获得危机事件的相关信息,也可以在平台上提供想法。建议以长春市等地方政府为主体,整合相关其他信息的平台,不仅可以更好的发展平台的包容性,更能节约成本。另外,借鉴发达国家的经验发展平台,构建出全球性的共同治理危机的信息平台,进行优化资源、帮助政府提高公共危机事件的处理能力。

其次,要保证信息的真实性与可靠性,避免虚假信息的产生扰乱社会秩序与产生社会恐慌。其他地方政府也应像长春市政府一样,及时的通过新闻媒体的途径发布真实的信息,并且接受互联网千万网民的监督,拒绝歪曲事实与带偏节奏。并且充分考虑受害者的心情,避免二次伤害。

3 处置机制

公共危机的处置机制有以下五条措施:

(1)救助性措施。基本原则是:先避险,后抢险;先救人,后救物。

(2)动员性措施。在必要的时候危机管理部门可紧急征用企业、社会所储备物资、设备、设施、工具。

(3)稳定性措施。危机管理部门协调国家执法机关,在危机发生时维护社会稳定,防止趁乱犯罪。

(4)协调性措施。危机管理者应建立规格较高的危机协调中心以便于促进各方合作。

(5)及时性措施。在危机事件发生后对于危险地带和危险人物进行及时的隔离,并进行全面的排查。

4 社会动员机制

社会自我调节力量主要是指非营利组织和基层组织。如果想要提高社会有效应对公共危机事件能力的目的就要大力致力于相应非政府组织的建立培养并且加强社会自治水平,使危机管理事件中不仅有一个繁忙的政府,也有一个繁忙的社会,以便在危机发生时能够有效的调动社会自我调节的力量,化解危机。在社会动员方面要有效率的调动各个方面的力量,比如长春市政府可以与市场以及其他的部门,运用他们的人力、财力与物力来一起处理此次疫苗事件,这样便可以高效快速的进行事件应对,防止因为单方面处理导致处理的片面化和简单化。在整个动员行动中从规模上来看可以分为整体性动员与局部性动员;从对象上来看,可以分为人力方面、物资方面、财力方面;从时间顺序来看,可以分为前期、中期与后期。但是遵循原则是不变的,就是要依法进行动员,社会的动员机制要具备有条件性的强制性原则。

5 内部协调机制

公共危机治理是复杂庞大的工程,要依靠社会各个部门的配合。我国政府一直强调政府工作的高效有序性和责任性,但是现阶段我国长春市等地方政府部门仍然存在不少职能交叉的情况。这种情况导致往往危机事件爆发后这些部门处理过程繁琐并将责任互相推脱,缺少真正落实处理解决问题的部门从而导致危机事件处理不及时,爆发更大的危机事件连锁反应。

因此,部分地方政府需立即建立有效的协调运作制度体制,整合政府人力资源进行责任分配,真正做到危机事件爆发前能有效监管,在危机爆发时高效有序的进行协调合作,在危机爆发结束后及时的进行善后处理工作。进而提高像长春市政府的部分地方政府公共危机治

理能力。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权