用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 论文发表 >> 内容

研究思路与研究框架怎么写

时间:2020-3-31 9:02:57 点击:913

以下以海关网络舆情危机管理的问题与对策研究为题目为例子,可以参考:

一 研究方法

1.案例分析法

通过搜集近年来引起重大舆论反响的社会事件,如“iPad 征税风波”、“大连海关工作人员被妻子举报”,分析新时期信息传播的特点、网络舆论的角色作用以及相关公共部门采取的措施。重点分析海关执法中产生一定社会影响的案例,如“达芬奇家具涉嫌造假”、“海关代购新政”、“海关人员穿吊带裙工作被拍”等,总结舆情事件处理结果和经验教训,研究舆情特点的变化并据此探讨新时期具有实践指导价值的应对和管理措施。

2.文献研究法

通过图书馆、档案馆、网络等途径,收集大量国内外关于公共管理学和信息管理学等领域的文献资料。借助相关文献了解公共部门以及国外海关舆情危机管理、应对、处理等方面的主要观点和研究成果。举一反三,通过相关理论模型审视海关在应对舆情危机时面临的问题和困境,寻求新时期针对舆情危机新特点的破解之道。

3.比较分析法

在大量文献、理论及案例的指导下,将国内舆情与国外舆论学术研究进行对比,探讨国外值得借鉴的经验做法,分析在我国社会背景下网络舆情的独特性和复杂性。结合公共部门工作的普遍性和海关执法的特殊性,与其他公共部门的舆情危机应对机制进行横向比较,分析海关现行网络舆情危机管理制度和方法的可取之处和弊端,加以分析和思考,并提出改善方法。

二 研究思路与研究框架

本论文主要由以下四个部分的内容组成:

第一部分是绪论。介绍本文的研究背景和研究目的、意义,分析在网络时代研究海关舆情危机管理问题的理论价值和现实意义。对论文涉及的主要概念做出界定,对国内外相关研究综述进行陈述和分析。列举运用的相关理论知识,厘清论文的研巧研究思路和框架结构。

第二部分是相关概念和理论介绍。将本文涉及的重点概念进行详细阐述,并介绍研究采用的相关理论方法,为下文问题的解决提供理论支撑和依据。第三部分是分析网络舆情及其对海关管理的影响。结合信息传播和舆论传导的相关研究成果,分析新时期网络舆情危机的突出特征。结合实际,从宏观及微观角度出发,探究网络舆情对海关管理的正面促进作用和反面不良影响。

第四部分是海关应对网络舆情危机存在的突出问题及原因。通过相关案例分析,分析海关在应对网络舆情方面存在的问题,结合公共部门内部环境中存在的现实困难,提出海关应对网络舆情缺失的相关原因。

第五部分是基于公共管理理论基础上的海关舆情危机管理。从公共治理理论的视角,对海关管理应对网络舆情的确实进行逻辑思考,寻求预防、应对和解决舆情危机的方法,提出相应管理机制,并结合工作实际提出具体的管理措施和对策建议。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权