用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 刑法 >> 内容

加强职务犯罪信息情报工作的建设的策略分析

时间:2020-3-30 9:38:27 点击:69

信息、情报是指检察机关依法通过公开或秘密方法获取的,或经研究、分析后形成的能够揭露和证实职务犯罪的情况、信息、资料、数据等。职务犯罪信息情报工作就是指检察机关职务犯罪侦查部门为了及时、有效地查禁职务犯罪,通过公开或秘密的途径,采用各种段搜集的具有侦查工作价值信息的侦查活动。

信息、情报工作的建设是改变传统等案上门办案模式、积极主动获取职务犯罪线索最有效的手段和方法,对解决职务犯罪线索来源少的现状具有重要意义。职务犯罪案件的查办是刑事诉讼法赋予检察机关的神圣职责,查办案件的成效,直接体现了检察机关的地位和作用。当前,价值较高的犯罪线索近乎枯竭是各地检察院职侦部门普遍面临的棘手问题。一方面,传统的职务犯罪线索获取方式存在信息情报资源浪费的现象,未实现信息情报资源的最大化利用,通常是以案论案,缺乏有效、统一的情报信息管理机制。另一方面,职务犯罪与生俱来的隐蔽性决定了对职务犯罪的举报、控告在数量、质量上有限的特点。因此,检察机关积极主动地通过各种方式搜集整理相关的职务犯罪的信息情报才是职务犯罪线索获取的最有效途径。侦查机关全面、及时地搜集整理职务犯罪情报信息,不仅对案件的初查工作提供了良好基础,也为日后的立案提供了参考。笔者认为,职务犯罪信息情报工作的建设,不妨从以下几个方面来开展:

构建检察机关职侦部门与相关单位、机构的信息资源共享平台。实践中,各单位、机构之间虽然存在着一定联系,但相互之间的沟通仍然存在某些障碍,职侦部门在查办案件过程中往往耗费大量精力、物力去了解与这些部门相关的职务犯罪线索,事倍功半。因此,检察机关必须加强与纪检监察、公安、法院、银行、审计、税务、工商、城建等部门之间的信息沟通,实现与上述部门的资源共享。

培训负责信息情报工作的专业人员。职侦部门缺乏内部专门负责信息情报研判工作的人员,是导致此项工作长期处于空白状态的原因。某些检察院职务犯罪侦查部门虽配备了良好的技侦设备,但缺乏能够正确、熟练操作的专业人员,造成设备闲置浪费的现象。检察机关一方面应配备相关的技侦设备,更重要的一方面是必须培训专门研判信息情报的侦查人员,明确其职能,使得职务犯罪线索不轻易流失,减少办案资源的浪费,增加犯罪线索的获取。建立职务犯罪信息情报系统。职务犯罪侦查部门应根据侦查活动的特点、规律,依托检察专网对职务犯罪信息的情报进行相应的整合,逐步建成一个职务犯罪信息情报、侦查诉讼信息、智能管理信息与办案实战紧密结合的综合管理信息系统。如行贿受贿档案查询系统等,使得侦查人员能够及时、准确、便捷地获取各类情报线索,实现各类决策的客观、准确和及时制定,为正确评估案件提供坚实基础。

 

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权