用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 行政法 >> 内容

行政举报权受侵害之救济措施研究

时间:2020-3-12 8:31:51 点击:80

    对举报人举报权利的救济是举报权能否实现的核心保障,举报人举报权的行政及司法救济是保障其权利的最主要途径。本文认为,《行政监察法》及其他普通法律能够规定举报人认为自己举报权受到侵害有权提起行政诉讼当然最好。但所谓的对举报权造成损害更多的是一个理论上的问题,真正的对举报权的侵害往往会通过对举报人的人身权、财产权的损害表现出来或对举报答复不服表现出来。对人身权、财产权的损害,举报人当然可以提起诉讼。而举报答复行为实际上是一种具体行政行为,举报人对具体行政行为不服当然也可以提起行政诉讼。至于,举报答复行为为什么属于行政行为而非事实行为,主要是因为,首先,从主体要素上看,举报答复行为是国家机关作出的行为,举报受理机关对举报人具有依法答复、依法保护、给予奖励的职责,双方在权利义务上是比较明确的。因此,举报答复行为具备行政法律行为的主体要素是没有疑问的。其次,从职能要素看,《宪法》、《监察法》、《税收征管法》等法律以及各部门制定的规定、办法都明确了举报受理机关有依法答复、反馈举报人,依法奖励、保护举报人的职责,因此,举报答复行为当然是行使职权、实施管理的行为。最后,从法律效果看,举报人依法享有要求答复权、要求保护权、获得奖励权等合法权利。那么,举报机构对举报行为不予答复、超期答复都将侵害举报人要求获得答复的权利;举报机关答复举报不成立,将直接影响举报人能否及时获得保护、获得奖励等权益;举报机关答复拒绝给予奖励,将会直接侵害举报人依法获得奖励的权利。举报人有法律法规赋予的一系列举报权利,举报机关的答复行为直接对这些权利的实现产生影响。因此完全可以将举报答复行为纳入行政法制监督体系,这对于保障公民的举报权十分必要。在具体的规定方式上,可以赋予举报人认为举报机构侵犯自己的举报权提起行政诉讼的权利,同时对于举报答复行为不服也可以提出复议请求或直接提起行政诉讼。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:司法解释对行政法学理论的发展
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权