用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 司法制度及其他 >> 内容

我国现有动物保护范围相关立法的特点及成因

时间:2020-3-11 8:46:15 点击:740

1、立法特点

通过对国内外关于动物保护相关立法现状的比较,可以反映出我国现有动物保护范围及相关立法具有以下几个方面的特点。一、从整个立法体系中相关立法的法律效力来看,我国关于动物保护的立法体系主要由法律、行政法规、部门规章以及地方性的立法构成;二、从立法目的来看,相关法律的制定主要以动物的经济价值、科学价值为重点,重视对资源的保护;三、从适用范围来看,主要包括珍贵、濒危野生动物,实验动物、农业动物、渔业中的鱼类以及少数的宠物、娱乐动物;四、从内容来看,其重点主要放在对濒危野生物种的生存保护,非野生动物的管理性保护以及动物的防疫、检疫等方面,涉及动物自身福利保护的内容可见于少数条文之中。

笔者认为,形成上述立法特点与当时我国的传统文化理念、经济社会发展平因素有着密不可分的关系。因此笔者将从这两个方面的因素进行讨论。

2、成因分析

(1)理论因素

“人类中心主义” 一直以来都是生态保护专家及学者热于讨论的问题。由于国内外各学者学识见解不同,对于“人类中心主义”的解释与定义也是“百花齐放”,其分类更是多不胜数。但无论进行如何的分类或是细化,其内涵始终如一,即人类作为一切的主宰。在人与动物的关系上则体现为,人将自己视为动物的主人,而动物是人类可以随意处置、奴役和享受的。“人类中心主义”在东西方都有着长久的发展史,人与自然的关系最早可追溯至原始的“图腾崇拜”和 “万物有灵论”,例如,从我国的传统神话故事中不难看出,人类对于自然、对于其他生物是怀有一份敬畏之心的。然而随着社会的变迁与发展,人类开始认识自然,利用自然,自然观也当然的发生了改变。到后来的“文艺复兴”“启蒙运动”时代,各学者大力宣扬人的尊严与价值,强调人与其他万物的区别,不断突出人的主体地位,人类对于自然已然表现为一副主人模样,而动物作为自然的一部分则不可避免的成为了人类的“玩物”。在这一理念的影响下,长期以来人们将动物作为工具,作为资源,作为人类发展的消耗品。我国也不例外,根据前文所述可知,我国为动物保护所制定的相关法律法规,不管是野生动物还是普通动物,大多是以资源和人类的发展为其立法目的。对野生动物是根据其经济价值的等级进行划分,来制定不同的保护措施,比如“濒危、极危”以及“一级、二级保护动物”。而非野生动物更是未被纳入到保护范围,仅由相关法规进行管理性的调整。这也是为什么当前的动物保护范围如此狭窄的重要原因之一。直至近现代,自然生态的“报复”使得人类不得不开始自我反省。

(2)现实因素

法律作为上层建筑的一部分,由经济发展所决定,并深受其他社会因素的响。一部法律制定的是否合理要结合其当时的立法背景,政策方针来综合考虑。因此,有关我国动物保护立法及其保护范围的况,也应结合当时的大环境来综合分析。以《野生动物保护法》为例。该法颁布于 1988 年,尽管现如今有许多学者指出该法的不足,但在当时,这部法律对野生动物的管理和保护仍然发挥了极大作用。但时代在变迁社会在发展,这部法律已不能满足当今社会的需要。结合当时的背景来看,主要有以下几个原因。一、该法的形成时期刚好处于我国的计划经济时期,受计划经济的影响,该法的总体布局,与具体规定都较为僵化,该法规定了野生动物资源归国家所有,虽鼓励开展科学研究,但缺乏激励与保障措施,由国家承担保护和管理的费用,长期以来,经费一旦出现问题,保护力度将大大减弱。二、受政策影响,当时我国处于“以经济建设为中心”大力发展经济的时期,对野生动物的保护多是为了经济的持续发展,其最终落脚点仍是“发展”,这使得“保护”失去了其真实的意义。三、当时的野生动物资源受到的破坏较为严重,种类和数量不断下降。亟待出台一部权威性的法律进行规制。我国根据当时的需要制定了相应的法律制度,如等级保护制度、生境保护制度等,将急需拯救的野生动物纳入保护范围,以求尽快缓解问题。然而这样却无法根治问题,时至今日,由于保护范围窄,濒危野生动物越来越多,列入保护名录的物种也越来越多,这样“亡羊补牢”式的保护模式必须加以优化。由此推彼,我国关于非野生动物的法律保护也是如此。政策、经济、文化、社会等各方面的因素使我国在动物保护立法方面相较于其他同我国总体发展水平相当的国家来说较为落后。法律需要保持稳定性,也更需要适应社会的前进与发展。因此,笔者认为,我国扩大动物保护范围,制定以动物福利为出发点的统一的动物保护法是时代所驱,是推进发展、顺应国际形势的必要举措。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权