用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 法学 >> 司法制度及其他 >> 内容

社会舆论是否会影响司法公正---以“大学生掏鸟窝案”为例

时间:2020-3-6 9:36:05 点击:102

  

社会舆论是否会影响司法公正也是本案的争议焦点之一,对此本案也存在两种观点。一种观点认为社会舆论会影响司法公正。持此种观点的认为社会舆论具有盲目性、不确定性和法律素养较低等缺陷,如本案中针对判决结果形成的较大社会舆论无疑会给判案法官和相关法院造成巨大压力,也会影响当事人,导致上诉率增加,无疑会影响司法公正,另一方面,持此种观点的人认为社会舆论属于司法民主化的范畴,而司法公正更多的要求法官独立审判,属于司法职业化的范畴,二者之间有矛盾,故社会舆论会影响司法公正。

另一种观点认为社会舆论不会影响司法公正,关键是要引导得当。持此种观点的认为司法活动理应受到大众监督,判决结果也应当为社会大众所接受,而司法职业化和司法民主化之间也不是完全对立的关系,之所以出现本案这种形成较大社会舆论的现象,一方面是因为媒体的渲染,另一方面是因为法官说理不够充分,所以只要在出现舆论时采取合理的方式对其进行回应,就能将舆论引向正确的方向,不至于影响司法公正。

闫某主观方面属于“明知”本案判断闫某是否构成犯罪的关键点之一就在于主观方面是否为“故意”,根据我国刑法规定,犯罪的故意涵盖了两个核心要素,一是认识因素,二是意志因素。衡量行为人行为时认识因素的前提就是他是否存在“明知”,如果行为人存在违法性认识,即表明他属于“明知”,否则表明他不“明知”,所以,结合本案情况,要认定闫某主观上明知,其核心问题就是闫某是否存在违法性认识。一般而言,如行为人在实施行为时明确知道其行为违法,即可推断其存在违法性认识。具体而言,可以将其分为两种情况:①具有违法性认识的可能性。处于这种情形的行为人可能不知其具体触犯了什么法律,违反了何种规定,但根据一般正常人的社会观念都可得知其行为违法;②不具备违法性认识的可能。处于这种情形的行为人完全不认为自己的行为违反了法律法规的强制性规定,缺乏违法的意识,也不能利用现有的条件得知其行为违法,故而对于这种行为人无需动用刑法对其进行处罚。

英美法系在违法性认识方面的主要观点是“不知法不能成为抗辩理由”。英国持此种观点主要因为以下几点:①由于行为人一直不在国内,因此以不知晓法律以及其产生的效果作为自己的抗辩理由。例如在英国 1880 年的 BurnsV.Nowell 案(伯恩斯诉农维尔案)。②以不是本地人故不知道英国法律为由提出抗辩不能得到支持。③即算咨询过法律专业人士或有关官员,也不能以此作为无罪抗辩的理由。

而美国主要认为不知法令不能赦免罪过,事实错误能够进行辩解、辩护。具体而言,如果行为人对于相关的案件事实认识有误,不存在犯罪所要求的动机和心理,则可以此作为抗辩理由。美国少数州有“行为人如存在以下几种原因可认为其行为不构成犯罪,不是犯罪”——①行为人的行为明显不被社会所允许,但限制该行为的法律还未颁布或施行。②行为人的行为已经被法律所禁止,但行为人在现有条件下无法了解该法律。③行为人实施行为依据的是即将被废止或是无效的法律法规和司法判例。④行为人所实施的行为已经被美国官方所允许。

由上可知,英美法系国家之所以不允许行为人以不知晓法律作为抗辩理由的原因在于它们认为违反法律的行为与违反道德的行为之间具有极高的一致性,自然犯尤其如此。所以公众有主动知晓并积极遵守法律的义务,这一方面有助保障诉讼活动顺利进行,另一方面也有助于预防、打击犯罪,保障刑法严格实施。相反,若是能以“不知晓法律”作为抗辩理由,不仅会延长诉讼时间,增加诉讼成本,也会因为主观方面难以认定而给举证带来困难,极有可能纵容犯罪。

大陆法系国家以“是否存在故意”来作为确定行为人是否存在违法性认识的主要方向,具体而言,存在以下几种观点—— ①违法性认识必要说。也即要求行为人必须认识到自己所实施的行为确实违法,认识到构成犯罪的客观条件。②违法性认识不要说。即不需要行为人认识到自己正在实施犯罪,只需其行为的确构成犯罪即可。③违法性认识可能说。即行为人至少须有认识行为违法的可能,否则就不是有居心的犯罪。④自然犯和法定犯区别说。自然犯其本身的

行为即表现出反社会性的特征,而法定犯是由于法律的规定使得其构成犯罪,故自然犯不需要具有违法性认识,法定犯需要具有违法性认识。⑤折衷说。除非有特殊的情况发生,不然都不可以用“不知道”为自己进行抗辩。具体而言,根据大陆法系国家是否在《刑法典》中明确规定对于违法性认识应当如何处理可将其分为两种——①明文规定应当如何处理违法性认识,意大利即采取此种方式。②没有明文规定应当如何处理违法性认识,而是在法律允许的范围内让法官自由裁量,例如俄罗斯的法官就是按照案件的实际情况对案件进行裁判、处理。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权