用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 管理学 >> 行政管理 >> 内容

由新冠肺炎引发提升社会公众的动物保护意识的策略

时间:2020-3-5 15:32:28 点击:144

提升社会公众动物保护意识的关键在于加强动物保护宣传教育工作。我国刑法已经明确规定了野生动物相关的犯罪,《中国国家重点保护野生动物名录》也在26年前就已经公布,但我国社会公众对于此类对动物保护的相关知识仍然不甚了解,原因之一便是对于动物保护的宣传教育不到位。这是由于我国虽然把动物保护宣传的工作指定给了有关部门,但并未制定相关的法律法规来对宣传工作作出硬性规定,这使得宣传部门往往宣传不尽力,浮于形式,不能真正让保护动物的观念深入人心。所以我国可以尝试制定相关法律法规来强制有关部门进行宣传教育工作,法律可以将每年的某个月的某一日规定为动物保护的宣传日,这样可以避免采取每年某几天或者某周作为宣传时段可能会导致间隔时间太长而使宣传流于形式的问题。

为了加强动物保护的宣传教育工作,提高社会公众的动物保护意识,政府应当牵头,积极调动有关部门,联合有关组织进行宣传教育工作,丰富宣传内容,扩大宣传范围,有针对性的开展宣传教育工作。首先,应当在学校开展动物保护课程,并发放相关的书籍,通过此种方式使学校师生认识到保护野生动物的意义和破坏野生动物的恶果,从而提升动物保护意识。其次,可通过免费向公众发放印有动物保护知识的宣传册以及张贴海报等形式向公众普及动物保护的有关知识。再者,有关部门可以牵头举办一些关于动物保护知识竞赛的活动,过此种喜闻乐见的形式将动物保护知识传授给公众。最后,要利用好媒体这一媒介。具体而言,可以将动物保护等知识制作成视频、漫画、公益广告等形式,通过媒体向公众宣传,因其具有速度快传播范围广等特点,故可以通过此种形式有效提高公众动物保护意识。

在网络发达的现代社会,一个人就可能成为一个媒体,本案中之所以形成如此巨大的社会舆论,和此有着密不可分的关系。社会舆论虽然可对司法活动进行监督,在某种程度上有助于实现司法公正,但其应当遵循一项基本原则,那就是社会舆论不能干扰正常的司法活动。在极易形成社会舆论的现代社会,为了防止舆论干扰司法活动,妨碍司法公正,可以从以下两方面入手。

在司法机关方面,首先,要发挥好人民陪审员制度的优势,对于如本案这种社会舆论较大的案件可以先通过人民陪审员来了解公众对案件的态度,让人民陪审员成为司法机关和公众之间的纽带,这样法官在判案时不仅可以依据其专业的法律知识,而且也能考量民意,不至于机械的进行审判,从而保证司法公正和社会意识的的统一;其次,要重视判决书的说理部分,尽量让判决结果能被社会公众所了解;再者,在形成了较大社会舆论之后,应当如本案的司法机关一样,及时出面澄清,对公众所关注的问题进行积极释疑;最后,司法机关应当总结此类案件的审判经验,对于那些极易引起社会舆论的案件,可以通过法制宣传等活动对社会公众进行普法教育,提高社会公众的法律意识。在社会舆论方面,结合本案案情,应当从媒体和个人入手。媒体方面,对于那些争议较大的案件所引发的评论应当加强监管,防止形成不正当的舆论以致给司法机关带来压力,另一方面,媒体也应当提升自身的自律意识,不能因为宽松的网络环境肆意发表评论,对于那些不遵守规则的媒体应进行相应的惩处。在个人方面,在引导公众通过舆论监督司法活动的同时,也要让其懂得怎样正确行使监督权。具体而言,有关机关、社区可以通过普法宣传等形式告知公众怎样的监督方式才为正当,避免公众滥用监督权,干扰正常的司法活动。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权