用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

高铁对地方经济社会发展影响的内容分析

时间:2020-1-21 12:03:58 点击:149

1 高速铁路优化产业布局

区域产业布局是指区域各产业整个区域经济系统中的比例,它们的内部结构之间的关系。产业结构布局的合理与否是衡量生产效率和资源配置效率的重要标志。合理的产业结构是经济发展的驱动力,它可以充分利用的有效使用生产要素,实现长期经济的健康发展。区域产业结构的形成不仅依赖于区域内部条件,同时也得到了区域的外部环境。交通运输是原料生产、经营、消费市场紧密相连,是必不可少的环节的生产经营的整个区域,也是最关键的环节。因此,交通状况是影响区域产业布局和产业结构的一个重要因素。换句话说,产业布局由传输条件所决定的。随着高速铁路的发展,对区域产业发展高速铁路的影响力逐步增强,尤其是对产业结构调整沿线地区。具体体现在三个方面:——高速铁路设备。高速铁路本身是高新技术的集成系统,大量的高科技技术已经在高速铁路的每一个环节的应用。因此,高速铁路的建设和发展是一个高新技术的支持。

高速铁路建设缩短了区域之间的距离。速度快、时间短、技术、便捷、优质的服务,打破了时空距离,缩短了时间距离,加速该地区的人流、物流、信息流和资金流的流动。而高铁站位于原来的城市边缘,也为城市的发展开辟了新的“战场”,为城市注入新的活力。如后日本新干线开通,沿线地区的旅游,商务会议等第三产业蓬勃发展,形成高铁商业中心,从而为加快产业结构的优化。

高速铁路配套设施。高速铁路也有很长的产业链,这是密切相关的机械,建筑,冶金,电力,合成材料,计算机,信息,精密仪器等相关产业的发展。这是良好的新型高科技产业集群的形成,促进了新材料,信息产业和高速铁路的区域经济布局调整中的发展。

2 高速铁路调整区域空间层次

该区域空间结构与空间布局,从空间组织的角度进行调查,并确定区域发展。该区域空间结构由节点、轴线等因素组成。在一定范围内,区域经济活动的极化效应,在经济活动中的区域经济中心的经活动,该中心被称为节点,通常表示为城市和居住区的人口。轴是指在一定范围的区域,连接所述线性经济景观的不同节点,如流量的经济轴等。本领域表面是区域经济活动中的地理空间的表面分布。高速铁路速度快,容量大,削弱了地理位置的影响,对经济,方便企业获取信息,以吸引企业在区域沿高速铁路布局,高速铁路的经济轴的形成高速铁路。高速铁路上的区域空间结构的影响可分为三个阶段。

在高速铁路的建造的早期阶段,元件的障碍流中在该区域只能进行的区域,城市之间的经济关系不密切。然而,各种高速铁路枢纽的建设一直是该地区的经济要素(如劳动力,资本,能源等)有一定的聚集效应。在高速铁路的建造的早期阶段,沿线城市的时间和空间距离被缩短,并且该含量更自由和方便。各种经济因素可以优化在更宽的范围。随着高速铁路的稳定运行,沿线城市的经济发展速度不断加快,联系更加紧密,高速铁路行业将形成。在此期间,高速铁路枢纽在城市发展对城市的发展和周边城市产生巨大影响。经济因素将被收集和流动在该区域。

3 高速铁路促进区域商贸发展

区域商业贸易是指商品和服务的不同地区之间的交流。区域贸易是由交通运输的尺寸,运输成本和时间限制的限制。高速铁路的开通运营,为区域贸易,可满足区域贸易的需求,促进产品在该地区的流动,促进区域贸易发展的载体。促进高速铁路对区域贸易主要体现在劳动力区域流动的因素和区域划分两个方面:

区域因素的流动是在该地区和该地区的经济发展要素之间的区域空间的位移。高速铁路的开通运营提供了区域经济因素,可满足区域经济因素的需求的载体。与此同时,高速铁路投入运营,这两个行客运和货运为主释放原来的普通铁路运输,货物运输能力和运输速度的分离将大大提高,为区域流动提供交通运输保障资源和原材料。因此,它可以解决地域限制的问题,这可以有效地促进区域贸易的发展。劳动分工的分工是经济社会发展到一定程度的产物,它是交通便利的前提。高速铁路提供了一种有效的方式对劳动力的区域划分。劳动分工的出现,简化了工作程序,并且已经通过生产专业化促进了生产力的发展。区域分工指区域专业化的生产,这是基于对区域的优点,区域合作是该区域,其中产品的优势和高速铁路的载体的作用和高速铁路载体的作用,加上高铁稳定与高性能,从而实现其专业部门的价值,也满足了自己在这一地区不能生产或产生不良的产品,最终达到最大的整个区域效率。交通对区域分工的影响表现在以下三个方面:第一,交通便利,市场规模的扩大,更广泛的统一市场的形成,从而形成有效的市场需求;第二,交通设施建设的分工提供了一个流动路径。三交通设施的建设和运营提供了商品在地区贸易流通的交流,促进区域合作。

4 高速铁路提高区域可达性

具有不同层次的含义区域可达,一个是客观方面,运输或通讯最多,即在交通和通信便利的点之间的区域;二是主观方面(心理可达性),根据人民的意愿,制作了一个地方或区域的主观选择优先级。区域可达性对区域经济主要是通过区位优势的变化,从而促进区域经济的发展。位置的优势是指具有比其他区域中的更好的位置的区域中,但是位置优势改变与的条件的变化。高速铁路的建设和运营改变了每一个城市的区位优势的地区。高速铁路的建造直接增加了交通运输的选择沿线,提高了方便的区域。其次,高速铁路改变了区域经济和地理地位,特别是在完成高速铁路网后,然后该网站将被整合到交通区域内的整个网络,这将进一步加强高的优势——速度的铁路线区域。最后,区域可达性的改善,提高生活在城市沿着合理流动,企业网络和产业链之间的行高铁的人力,技术,资金等生产要素从城市中心到小开始大中城市延伸,产业转移和分工与合作的不断扩大区域划分和区域产业结构得到优化,也使区域经济得到更大的发展。

区域可达的变化,在很大程度上节省人的旅行时间,行进时间的减少将增加乘客的相对时间来工作,使得工作的价值可以增加,也就是说,走时的值。特别是,乘客从在一段时间内的乘客的时间值做的事情,以节省旅行时间可以用于其他活动,如用于个人收入的增加,该值将是与时间成正相关如赢得休闲,从而赢得了闲暇时间,使额外报酬的时间,成本可以理解为休闲时间的价值。从社会和经济的角度来看,将节省下来的时间可以产生宏观经济的影响,增加国民生产总值。因此,通过高铁产生的时间效应可以通过走时的价值计量。

5 高速铁路推动区域治理

区域治理是一系列的这是基于地区差异和区域管理,协调区域和区域宏观运行机制之间的关系的政策。交通条件的改善创造了有利条件,为区域经济社会发展和区域经济关系的发展。高速铁路的开通运营拥有完善的区位条件,加快区域经济要素的流动,促进了区域经济的快速发展。区域经济和社会发展将是由于建设和高速铁路运营和新的内容和趋势,对原有的经济发展模式带来了新的变化,这就要求地方当局按照高的新变化,适时调整并改善区域政策,引进该区域的方向区域经济和社会发展的新的发展措施,以确保高铁的持续稳定发展。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权