用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 国际贸易 >> 内容

跨境电商交易额占进口贸易总额的比重情况分析

时间:2019-12-29 9:14:03 点击:617

  

进口贸易层面,2003 年至 2015 年我国对外贸易额呈上升态势,年均增长率为29.6%。然而,金融危机使得全球贸易额下降,时滞影响使得 2009 年成为我国进口贸易发展的重大转折点。全球金融危机之后,我国的经济开始复苏,我国开始出台多种经济政策促进我国经济的发展,我国对外贸易总额在 2010 年重新达到新的制高点,我国对外贸易总额增速高达 33.8%。然而,两年之后我国对外贸易增速又出现下滑趋势,其后我国经济延续弱势复苏态势,增长却加速度不足的问题一直困扰着我国进口贸易的发展,我国进口贸易的竞争力下降最主要的原因在于生产要素成本的上升及人民币升值。我国进口贸易正由“提速增量”转变为“提质增效”阶段,不再简单地追求高增速的进口贸易,而开始对进口商品质量进行追求,我国正面临着国内经济结构处于阵痛期。此时我国进口贸易增速逐渐放缓,

由高增速转变为低增速,此时我国进口贸易低增速的局面极难打破,在这种情况下跨境电子商务的出现,改变了我国面临的种种现状,跨境电子商务正逐渐成为我国进口贸易发展新的增长点。跨境电子商务作为一种新型的对外贸易模式却显现出崭新的活力。2008 年作为我国跨境电子商务发展的基年,我国跨境电子商务正式得以发展,2009 年跨境电子商务增速为 16.7%,全球金融危机的影响下,我

国同期对外贸易额显著下滑。跨境电子商务已成为我国对外贸易产业中的一匹“黑马”,同时成为推动我国进口贸易增长的重要力量。据不完全统计,我国境内拥有 5000 家各类跨境电子商务平台,开展跨境电子商务的外贸企业超过 20 万家,B2B、B2C 及 C2C 交易模式共存互补,市场热度持续升温。2014 年我国跨境电子商务政策红利不断被释放,超过 20 家知名企业加速推进了跨境电子商务业务的开展。2015 年我国继续推出跨境电子商务试点布局,上海、宁波和杭州等地区先后成为跨境电子商务试点区域。

此后,各类跨境电子商务项目层出不穷。在未来几年,跨境电子商务行业仍将保持较高速度成长,行业整体上将一直处于成长期。据中国制造网统计,跨境电子商务进口产品分为机械工具类、电子器件类和化工冶金类等。2012 年我国大宗商品开始出现产能过剩的现象,由于跨境电子商务的发展,大宗商品的出口获得了新的动能。因此,国内过剩产能领域将寻求到新的出口途径。根据互联网络信息中心的市场调研显示,2014 年跨境网购第一大品类为服饰,说明我国消费者更多地追求服饰类产品的进口,而在 2015 年化妆品及美容产品一跃成为海购的第一大商品品类。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权