用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 国际贸易 >> 内容

关于跨境电商发展水平对国际贸易的影响研究

时间:2019-12-29 9:13:18 点击:474

    John 和 Tom(1999)介绍了加拿大政府在促进跨境电子商务发展中的重要作用,认为跨境电子商务有助于国际贸易的发展。Sixun(2013)从国民收入构成的角度,对跨境电子商务促进经济发展的机制进行了研究,最终发现域名的增加、国际带宽的加宽均会对 GDP 的增长有显著的正向作用。Estrella 等(2013)利用引力模型发现跨境电子商务大大降低了国际贸易成本。VanHoose(2003)将世界贸

易体系与跨境电子商务进行结合,同时用绝对优势理论和比较优势理论进行分析,最终认为可以采用规模经济及不完全竞争来解释以跨境电子商务为主要模式的国际贸易。Ayoub(2015)对跨境电子商务的发展与传统的物理配送模式进行了研究,探求跨境电子商务是否促进了国际贸易的发展。张旭(2007)研究了跨境电子商务对传统国际贸易的影响,并探讨了跨境电子商务存在的安全和法律问题。杨坚争和段元萍(2008)研究指出人民币升值的压力可以通过跨境电子商务这种对外贸易模式进行缓解,为我国跨境电子商务的总体发展提出了具体的方案。Cassivi等(2010)以在加拿大从事跨境电子商务的 1200 家公司为研究对象,发现跨境电子商务的应用更能促进国际贸易的发展。Nuray Terzia(2011)探讨了跨境电子商务与国际贸易之间的关系,认为跨境电子商务可以促进对外贸易规模的增长。

李静(2011)认为国际贸易的增长离不开跨境电子商务的发展,跨境电子商务利用其独特的竞争优势,对国际贸易的管理、营销及监管模式进行了创新,税收由于跨境电子商务的发展而受到了相应的影响。乔阳(2012)分析了跨境电子商务在国际贸易中的使用情况,并探讨跨境电子商务的使用对我国国际贸易发展的影响。黄永稳和鄂立彬(2014)对我国跨境电子商务进行分析,发现跨境电子商务能够促进我国国际贸易的发展。Gessner 和 Snodgrass(2015)指出跨境电子商务为国内企业创造了一个巨大的机会。陈芳娌(2016)对跨境电子商务的现状和特征进行了分析研究,预测跨境电子商务在未来将会有一个指数级的增长,即将对我国传统国际贸易产生巨大的影响。樊文静(2015)从微观、宏观以及中观三个维度研究跨境电子商务对我国国际贸易的影响。张莉(2015)认为跨境电子商务可以使产品及用户价值实现融合发展。Yong 等(2011)利用冰山成本理论,发现跨境电子商务对整个国际贸易产生的影响来源于商品产量、商品价格及商品利润等方面。王敏聪和张倩(2011)指出跨境电子商务主要从降低贸易成本、增加贸易机会、提高贸易效益等方面对国际贸易产生影响。李子(2014)利用理论和实践结合的方法,发现跨境电子商务打破了传统的进口贸易模式,同时发现跨境电子商务对贸易手段和交易成本均产生了影响。

Li(2016)认为中国企业由于跨境电子商务的发展而面临着机会和挑战,并进一步为全球市场的形成提供了契机。Xu(2015)认为跨境电子商务与传统的国际贸易方式相比有着更多优势条件,跨境电子商务的发展对国际经济贸易的影响较为显著。刘嘉晏(2012)指出了 B2C 跨境电子商务在海关执法方面的风险,提出构建海关监管体系应从监管流程和制度体系两方面入手。亢洵(2015)指出跨境电子商务对传统国际贸易的营销、监管、管理方式等方面产生了巨大影响。上海社会科学院经济研究所课题组(2014)研究了小额跨境电子商务对市场秩序及海关监管方面的影响。李燕和茹玉骢(2014)利用世界银行的相关数据,探究跨境电子商务与不同规模企业之间的关系,发现跨境电子商务对规模较大的外资民营企业的影响更大。刘洋等(2014)认为跨境电子商务在执法和监管方面存在着安全问题,最终从消费者及国家层面分别提出相关的建议。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权