用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

猪肉价格波动趋势问题探析

时间:2019-12-10 9:34:07 点击:446

 

我国是猪肉生产和消费大国,猪肉价格的稳定对消费者、农户和政府都是非常重要的。

在我国,猪肉产业具有六个鲜明的特点:一是猪肉是肉类食品的重要组成部分,与国民经济和人民生活密切相关;二是猪肉生产持续增长;三是我国猪肉供应以散养为主,生猪养殖规模仍处于低水平;四是猪肉产业链各环节紧密相连,任何一个环节出现问题都可能影响整个产业链;5. 猪瘟种类繁多,给猪肉生产和供应造成很大损失;6. 养猪是养殖业的重要组成部分之一。在这种情况下,猪肉价格的稳定对于消费者、养猪户和政府都是至关重要的。此外,生产活动的不合理安排和政府部门对猪肉价格变化的不恰当反应也不利于猪肉市场的稳定和社会经济的发展。

因此,研究我国猪肉价格波动规律,了解猪肉价格形成机制具有重要意义。对于相关部门来说,了解猪肉价格的形成机制也有利于出台相应的调控措施来稳定猪肉价格。

近年来,猪肉价格波动幅度越来越大,频率越来越高。下面,我们将回顾猪肉价格波动的特点和原因。同时,为了全面了解解释结构建模(ISM)和分析网络过程(ANP)的研究趋势,还对以下两种方法进行了详细的评述。

1. 国内猪肉价格波动特征及其成因的研究现状

自2007年以来,中国的猪肉价格波动越来越频繁。国内学者对猪肉价格波动与“猪周期”进行了长期深入的研究。

窦爱丽等人。利用蛛网模型对1996年1月至2007年5月中国生猪价格进行分析,将中国生猪价格波动分为三个时期。其中,1996-2000年为“收敛蜘蛛网”波动;2000-2003年是“封闭式蜘蛛网”波动;2003-2007年是“蜘蛛网分歧”的波动期。毛雪峰、曾寅初采用时间序列分解法分析了1995 - 2008年猪肉价格月周期。他们发现,猪肉价格波动持续了35-45个月,一些外部不确定性对猪肉价格波动影响较大。张使用惠普过滤器处理中国生猪生产价格指数。他发现,生猪价格的平均波动周期为3.5年,每一个周期猪肉价格都会有轻微的上下波动。刘珣Han等使用X-12-ARIMA季节性调整模型来分析畜牧业产品的价格从2001年1月到2014年5月,获得了有关畜牧产品价格波动的影响因素,并计算的贡献程度的季节性影响,长期的周期性影响和不规则对畜牧产品的价格波动的影响通过使用协方差。范庆青、袁艳红采用X12季节调整法和H-P滤波法对2000年1月至2017年10月中国猪肉价格进行了分析。他们发现中国的猪肉价格整体呈上升趋势。它平均每三、四个月经历一次周期性波动。具体表现是,猪肉价格在每年第一季度和第二季度的季节性下降,而在第三季度和第四季度季节性上涨,其中9升至最高点在4月和12月和4月和5月降至最低点。最后,利用ARIMA模型对2017年11月至2018年12月中国猪肉价格进行预测。

猪肉价格波动的原因是复杂的。现有研究认为,猪肉价格主要受需求、供给、经济水平等四个因素的影响。多数学者认为猪肉价格波动的原因与市场供应密切相关。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权