用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 国际贸易 >> 内容

技术性贸易壁垒的特点及具体内容

时间:2019-9-10 9:32:05 点击:326

   

一、技术性贸易壁垒的特点及具体内容

(一)技术性贸易壁垒的特点

1.范围广泛

技术性贸易壁垒所影响的产品覆盖了初级产品、中间产品和产成品,包含从产品生产、包装、销售各个关节设计的有形商品以及其他无形产品和服务等各个领域。产品中含有的先进技术越高、生产制造时加工程度越繁琐、对产品对人体、动物或环境危害性越大,受到技术性贸易壁垒的影响也就越显著。

2.复杂而又灵活

技术性贸易壁垒表现形式多样,如TBT协定、SPS协定、包装标签要求等,一些国家或地区会根据具体情况设立不同的壁垒措施并且不定期加以变动,使其内容繁杂,给出口国的执行标准形成较大的障碍。而WTO准许国家或地区指定适当的技术标准,因此成为各国常用的贸易壁垒措施。

另外,由于技术在一直发展,技术性贸易壁垒表现形式就更加多样且灵活变动。考虑其比关税壁垒更加容易实施,许多国家对技术性贸易壁垒的研究投入更多的财力,进而灵活应用。在实施的对象和实施的时间上,技术性贸易壁垒具有很大的灵活性,常常使出口国难以应付。

3.名义上的合法合理和实质上的隐蔽歧视

技术性贸易壁垒名义上是为了保护国家利益、消费者利益、促进生态优化等。一个国家如果实施了技术性贸易壁垒且符合这些目的,该项措施可以被认为合乎法律的。通过WTO的审核,只有少数的关于技术性贸易壁垒措施被废除,可以看出整体上技术性贸易壁垒是合法的。技术性贸易壁垒一般通过技术标准为基础,比其他贸易壁垒更加复杂,导致出口商很难把握其本质。而且,大部分技术性贸易壁垒是由进口国的相关机构规定,进口国政府为了保护本国贸易会利用TBT措施的隐蔽性来控制进口份额。另外,由于发展中国家和发达国家技术水平不同,发展中国家一般很难达到发达国家设置的技术性贸易壁垒,造成国家贸易往来中的歧视现象。

(二)技术性贸易壁垒的具体内容

1.技术标准

技术标准既有针对产成品的技术标准,也有针对安全卫生的技术标准、针对检验方法的技术标准和针对试验要求的技术标准;既有针对工业制成品的技术标准,也有针对农业产成品的技术标准。合理的技术标准可以促进技术进步,保障产品安全。但由于发达国家有着更高的技术水平,从而使发达国家普遍制定针对发展中国家产品的技术标准壁垒。

2.技术法规

法规一般包括法律、法规或行政规定。技术法规一般涉及以下几个方面:环境保护、人体健康、节省材料、无线电干扰等。此外,一些特殊部门颁布的法规也需要在贸易中加以考虑,如铁路、船舶、危险品的运输及核电站等。

3.商品包装、标签规定

许多国家对商品的包装和标签有着严格的要求,如果进口产品未达到这些要求,这些产品就会受到进口限制。标签是产品上必须的文字、图像和标志。一些国家为了保障消费者的权益,明确要求各个进口企业必须提供产品质量和使用说明的信息。

4.质量认证、认可制度

质量认证是由经过相关政府许可的专业机构提供的合格证书或合格质量标志,认可和证明卖方可以提供合格产品的制度。有些国家对产品的认证有着严格的要求,禁止未经过安全认证的产品进口到本国市场。

5.检验程序和检验手续

国际贸易中,进口国相关机构会对进口商品进行检查,对禽肉类食品还会检查是否存在疫情。有些国家在实施技术标准、技术法规等措施后达不到预期目的时,会在检验进口产品的程序上设置要求,增加检验项目。

6.物品编码标志系统

物品编码标志系统,是指使用阿拉伯数字和条形码标志来反映国家名称、厂商名称、物品特征的信息系统,以符合国外市场自动扫描结算的要求,有助于实现快速、有效地识别、处理和交换信息。商品上是否有条形码,已经成为事实上的贸易壁垒。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权