用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 国际贸易 >> 内容

韩国医疗服务贸易发展状况及特点

时间:2019-7-21 11:40:47 点击:331

  随着全球医疗服务贸易的不断发展,加之韩国政府对韩国医疗服务产业的大力支持以及医疗客户需求不断增加的大背景下,韩国医疗服务贸易也得到了快速的发展。而且韩国在发展医疗服务贸易方面存在着技术资源、人才资源以及资本资源较为丰富的优势,从而能够在国际医疗服务贸易市场,特别是在东亚医疗服务贸易市场中占有举足轻重的地位。

一、韩国医疗服务贸易产品结构

在具体的商品结构方面来看,韩国开展国际医疗服务贸易的过程中,主要能够出口的医疗产品包括有内科、整容外科、皮肤科、整形外科、产科、检身、韩医、医疗器材以及其它等产品。从 2016 年韩国医疗服务贸易出口商品结构数据,如图 3-4 所示,韩国能够出口的医疗服务产品中内科占到了 20%,整容外科占到了 11%,皮肤科占到了 11%,检身占 9%,整形外科占到了 6%,产科占 6%,韩医占 4%,其它占 33%。可见内科、整容外科以及皮肤科是最为畅销的三类韩国医疗服务出口商品。这与当前有越来越多的人员来到韩国接受整形以及美容服务的现实情况也是比较相符的。另外,从韩国进口的医疗服务贸易商品方面来看,韩国进口的医疗服务贸易产品相对较少。这一方面是韩国公民有着强烈的民族自豪感,对于国产产品的支持力度非常大,较少进口外国的医疗服务产品。因此,可以看出韩国在医疗服务贸易收支情况方面,处于绝对的顺差地位,竞争优势较为明显。

二、韩国医疗服务贸易国别结构

在开展国际医疗服务贸易的过程中,韩国的整体贸易伙伴数量较多,而且出口的商品数量也都是非常的多。如图 3-5 所示,通过相关数据可以看出来,韩国在 2010 年出口医疗服务产品的对象国家有 11 个,合计出口的医疗服务产品种类达到 58 种类别;在 2011 年,韩国出口的医疗服务产品对象国家有 12 个国别,合计出口的医疗服务产品种类为 79 种类;在 2012 年,韩国出口的医疗服务产品对象国家有 13 个国别,合计出口的医疗服务产品种类为 91 种类;在 2013 年,韩国出口的医疗服务产品对象国家有 17 个,合计出口的医疗服务产品种类为 11种类;在 2014 年,韩国出口的医疗服务产品对象国家有 19 个国别,合计出口的医疗服务产品种类为 125 种类;在 2015 年,韩国出口的医疗服务产品对象国家有 18 个,合计出口的医疗服务产品种类为 141 种类;在 2016 年韩国出口的医疗

服务产品对象国家有 21 个,合计出口的医疗服务产品种类为 158 种类。从这一组数据可以看出,在近 7 年的时间里,韩国出口医疗服务产品的对象国从 11个,增长到了 21 个,出现了较大幅度的上升。在能够出口的医疗服务产品种类方面,在最近的七年时间里,韩国可以出口的医疗服务产品种类也得到了快速的增长。由此可见,不论是韩国出口的医疗服务产品种类数量,还是出口医疗服务产品的对象国家数量,都出现了较强的上升发展势头。

在具体的贸易国别结构方面来看,如图 3-6 所示,2015 年韩国医疗服务贸易伙伴国家中,各国对韩医疗服务贸易额占韩国整体医疗服务贸易规模比重较为明显。其中,中国排名第一,占到了 37%,其次为美国,占比为 23%,第三至五名分别为哈萨克斯坦、蒙古、沙特阿拉伯,而后分别为印度尼西亚和马来西亚等。从这些数据可以看出,韩国的医疗服务贸易伙伴国别中,主要是以亚洲国家为主 , 除 美 国 外 都 是 以 距 离 韩 国 相 对 较 近 的 东 亚 国 家 为 主 。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权