用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 国际贸易 >> 内容

商业银行内部控制的目标及原则

时间:2019-6-5 15:27:19 点击:632

我国人民银行制定的《商业银行内部控制指引》,对商业银行内部控制的目标进行了详细的说明:第一,切实保证国家的法律制度、银行内部控制落实到实际工作中;第二,切实保证行业银行的长期目标和经营目标得到有效实施;第三,充分保证风险管理制度具有实际价值;第四,切实保证财务报表、业务记录以及其它信息的真实性和有效性。

我国《商业银行内部控制指引》指出,商业银行在内部控制过程中需要遵循四个原则:第一个是全面;第二个是独立;第三个是审慎;第四个是有效。全面性原则是内部控制应该涉及商业银行经营过程中的各个环节、各个部门,要求所有部门、人员都要参与,所有的经营业务都记录在案。独立性原则是商业银行在实施内部控制过程中,应该将监督部门、评价部门与其它部门独立开来,内部控制实施人员和监管人员应该明确分开,并将最终结果上交到不同管理部门。审慎性是指商业银行在发展内部控制过程中,应该以降低风险可能性、谨慎操作为基础,特别是一些刚刚成立的商业银行,需要将内部控制管理工作放在首要地位。有效性原则是指商业银行的内部控制权限应该高于一切,所有人都必须受到内部控制的管理,当内部控制出现问题时应该得到及时的解决。此外商业银行应该根据市场的发展形势,对内部控制做出相应的更新和优化。

美国反虚假财务报告委员会针对内部控制框架做出了详细的阐述说明,即内部控制应该包括五个原则要素,第一个是控制环境;第二个是信息沟通;第三个是风险评估;第四个是内控活动;第五个是监督管理。这个内部控制框架得到了很多专家学者的认可,在其它国家中得到了广泛的推广和应用。完善合理的内部控制体系应该将内部控制和经营效果有效地结合起来,为企业发展奠定良好的基础。第一个控制环境是指企业在发展过程中所处的外部环境和内部环境,是企业发展的重要基本要素,外部环境是由市场决定的,企业发展不会对外部环境造成太大的影响。风险评估是企业发展过程中重要的工作内容,完善的风险评估体系可以帮助企业减少风险的可能性。控制活动是指企业在发展过程中制定的一系列规则措施,该环节注重的是规则措施有没有得到落实,是否对企业发展起到了良好的促进作用,是管理工作水平的重要指标。信息与沟通根据结构不同可以分为两个部分,一部分是企业与外部的信息沟通;另一部分是企业内部之间的信息沟通方式和有效性,只有拥有完善的信息沟通机制,才能使企业拥有足够的完善能力。监督管理是内部控制中最为重要的工作,只有建立良好的监督机制,企业的发展才会更加完善,监督管理还可以发现企业经营中存在的问题和不足,确保规则制度的落实,并对全体员工产生约束作用。通过以上理论分析可以得出,五个要素将企业的内部控制活动联系在一起,不但可以提高企业的内部控制管理水平,而且可以促进企业的进一步发展。

美国反虚假财务报告委员会对内部控制做出了详细的阐述说明,在安然事件爆发之后,美国政府强制性要求大型上市企业按照美国反虚假财务报告委员会颁布的《内部控制框架体系》的标准执行,使得该框架体系得到极大的推广和普及。而我国政府单位根据我国经济发展的实际情况,对《商业银行内部控制指引》进行了修订和完善,指出内部控制应该涵盖以下要素:内部控制环境、内部控制制度及措施、风险预测评估、信息交流沟通以及监督和改正。商业银行在实施内部控制过程中,必须遵守国家的法律规定,避免银行人员出现套取资金、虚假财务交易的违规行为。此外在达成控制目标过程中应该将以上五个原则融合起来,对各种情况做出及时有效的应对。商业银行在发展过程中,只有遵守以上五个原则要素,才能保证内部控制得到有效执行,进而实现银行的经营目标,我国商业银行内部控制要素如下所示:内部控制环境。该环节共有五个要素,具体内容如下:

(1)公司治理结构。公司治理结构是决定公司能否达成长期战略目标的重要因素,如果公司治理结构完善,可以防止公司决策权过度集中,使得银行获得良好的发展。

(2)内部组织框架。银行在构建组织框架过程中,必须坚持不相容职责分离的原则,构建科学完善的风险防控部门,对控制环境风险进行动态检测,进而避免控制风险的发生。

(3)管理层的管理方式。在实际操作过程中,管理层的管理方式对员工有着巨大的影响作用,如果管理层意志坚定、有良好的风险意识、以身作则,员工很容易受到领导的积极影响,提高自身的风险意识,进而改善内部控制环境。

(4)员工的职业素质。由于银行在发展过程中面临着各种各样的高风险,因此银行对员工提出了很高的要求,当员工的职业素质较高时,可以防止员工与外部人员传统起来损害银行的利益。

(5)外部监督。外部监督制度可以引导银行对自身的工作进行检查反思,改善内部控制环境,提高风险应对能力。风险识别与评估。该环节是针对银行在发展过程中可能面临的风险进行判定、分析和统计的一系列过程。在实际操作过程中,需要从四个方面对商业银行内部的经营目标进行确认;制定科学有效的风险评估体系;制定风险偏好;构建一套完善的风险预测和评估流程,制定相应的应对防范措施。内部控制活动。内部控制活动涉及到商业银行经营过程中的各个环节、各个部门,无论是柜台业务办理,还是管理制度的建立,都涉及到内部控制活动,内部控制的主要目的是把各个作业流程与风险预测和防范结合在一起,保证各项经营业务的顺利进行。

信息交流与反馈。这一环节是指商业银行在经营过程中,应该把信息资料集中起来,并通过分析研究,把重要信息传递给相关的业务部门,对外部信息和内部信息做出及时的反馈。信息反馈可以为银行制定发展计划提供真实有效的数据资料,针对可能出现的风险尽早采取相应的应对措施,防止银行出现过大的经济损失。此外还应该注重基层员工与银行管理层之间的信息沟通,保证关键信息得到有效传递,防止由于沟通不畅而使银行错过了解决问题的时机。监督评价与改正。这一环节主要是针对商业银行内部控制的发展状况实施动态的监督,深度挖掘其中的问题和不足并制定相应的改正措施。商业银行在监督过程中一般有两种方式,一种是常规检查;一种是事后抽检,这样不但能够加强企业的内部控制工作,而是可以使商业银行满足监管单位日益增高的实际要求。制定科学合理的监督评价机制可以使内部控制过程中存在的问题和不足得到及时上报,并制定相应的解决措施,为银行未来发展奠定了良好的基础。通过以上的理论分析可以得出,四大目标和五大要素是商业银行实施内部控制过程中的重要工作内容,对商业银行实施内部控制提供了良好的理论支持,对银行内部控制管理水平的提高起到了重要的促进作用。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权