用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 经济学 >> 中国经济 >> 内容

互联网平台企业新型劳动关系的管理建议

时间:2019-3-5 11:03:46 点击:630

  

在共享经济的大背景下,平台劳动者与平台企业之间形成的新型劳动关系,不同于传统的劳动关系,两者之间的关系特征发生了本质的变化。互联网平台企业并不依靠与劳动者之间进行资本和劳动力的交换而实现资本升值和利润增加,劳动者也不在依附于雇主而拥有了更多主动权,政府的态度并不明确。不管是否将这种新型关系界定为劳动关系,有一个事实是,随着共享经济的发展,为平台工作的人越来越多。新型劳动关系的出现需要在创新劳动关系本质及内涵的基础上,进行合理的规范与引导。

1 平台企业

总体上来看,全世界范围内大部分国家都对共享经济采取支持或宽容的态度,部分国家采取了观望的态度。各国对当前劳动形式认识的深入程度、重视程度存在相当大的差异,从具体做法上来看,各个平台企业对于参与平台企业的劳动者权益保护的步伐也快慢不一。有些国家的监管者认为,平台企业的爆炸性增长引发了种种问题,很重要的一点是企业在劳动管理方面的不适应。

(1)维护劳动者合法权益。互联网平台企业在建立之初,就应该主动承担起相应的劳动者权益保护义务,从企业实际出发提供力所能及的权益保护。目前的轻资产运营一方面摆脱了劳动要素的束缚,一方面使得更多生产服务环节虚拟化,但并不意味着企业不需要承担相应的权益保护。平台企业在一定程度上享有的服务定价权和工作状态控制权,应该成为平台企业保护劳动者的有利手段。对劳动者的工作状态进行合理控制,提醒劳动时间和劳动强度,必要时采取一定手段减少损失;对于应急事故的处理,平台企业也可以通过开展安全培训、购买商业保险以及设置专项基金等方式来解决。

(2)构建行业信任体制。互联网平台企业的迅速发展得益于共享经济背景下,更大层面地超越了时间和空间的限制,劳动过程中更多的信息和链接被虚拟化。因而为了减少提高平台服务的安全性和不确定性,行业信任机制迫切被建立。而平台企业掌握大量的服务过程和个人信用评价的信息,应致力于推动信任机制的建立,积极推动跨行业信用评价体系的建立,对劳动者进行良性筛选与淘汰。以互联网约车平台为例,制定司机车辆准入审核机制、全程技术监控以及乘客评价反馈等方面,都能确保事前高门槛准入,事中事后全程可追溯。

(3)树立更强的社会责任感。平台企业应该积极营造简单开放的文化氛围和更强的社会责任感。树立良好的企业社会责任意识,从自身做起,站在劳动者的角度不断优化服务过程和平台使用界面,在智能化和大数据的帮助下实现更大的双赢。作为轻资产运营的互联网平台企业,简单开放的文化氛围可以促进高效执行,利于各环节的管控;更高的社会责任感利于企业关注利益相关者,提升社会价值,有利于长足发展。

2 平台劳动者

世界各国劳动力市场都出现雇佣灵活化,探索灵活雇佣下劳动者权益的保护成为劳动关系学者研究的重要话题。我国的非正规就业劳动群体占总就业人数的六成,包括钟点工、农民工、平台型就业者等等。共享经济飞速发展,平台的劳动者借助新经济形势规模不断扩大,该群体的劳动权益保护问题变得日益突出。

目前的平台劳动者以网约司机、网约保姆、网约厨师等为代表,行业较为集中,在劳动力市场中处于较弱的地位,受市场经济周期的影响较大,自身生存能力较弱,社会保障水平较低,缺乏职业稳定性和职业荣誉感。作为平台的劳动者,在享受共享经济下平台企业提供的便捷与财富的同时,要进一步明确自身的义务,提高服务水平,更应该规范自身言行;当自己的合法权益受到侵害时,积极寻求合理合法的途径保护自身的合法权益,维护平台健康稳定的发展。

(1)提升劳动保护能力,合理维护自身合法权益。平台劳动者与平台企业之间的身份界定模糊,无法明确两者之间是否存在传统的劳动关系,但是这并不影响劳动者的劳动权益需要被保护。平台劳动者应增强维权意识,当合法权益受到侵害时,积极寻求各方资源保护自身的正当权益。

(2)减少劳动风险,积极获取社会保障。平台劳动者应认识到弹性工作方式和灵活就业的劳动风险,向平台企业或政府相关部门获取必要的劳动保险和福利,积极参与平台就业的职业指导,以提高平台服务的经验、技术和收入。主动了解平台企业的赔付基金,自主缴纳社会保险,购买相关的商业保险产品等。

(3)提高劳动技能和服务水平,提升职业认同感。平台劳动者作为共享经济的重要主体,劳动过程更加自主和自由反而减少了对资本的依附和被控制。这使得劳动者更好地享受劳动过程而发挥主观能动性。劳动者应该借助平台更好地提升服务水平,提供高质量的服务,更应该看到社会公众对新经济形式下劳动者的尊重,减少不必要的冲突,获得更多的职业满足感和认同感。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权