用户名: 密 码:
您现在的位置:首页 >> 政治 >> 政治其它相关 >> 内容

有关精准扶贫的文献综述

时间:2017-12-21 9:34:52 点击:2695

   现阶段县级政府精准扶贫政策执行的研究主要存在以下几种看法:
吴晓燕、赵普兵认为扶贫标准说不清道不明,想要确定贫困户,只看标准是不行的,就要通过跟当地村干部、乡镇干部、村民代表一起协商,让这些人参与进来,不断纠正其中的错误,不仅依照原则,还有灵活变通,这样很多种灵活的掌握,把弹性而又模糊的扶贫标准变成灵活的规定,找到真正的贫困人口,更加有效的完成精准扶贫的政策成效。
黄承伟、覃志敏认为黄承伟、覃志敏认为现在一方面虽然有政府提出了的专项扶贫还有社会上爱心人士的捐赠扶贫,我国贫困人口千差万别,想要面面俱到、动态管理这些贫困人口,这是很难执行的。和社会扶贫双管齐下,仍然是艰难实施精准识别、动态管理等。另一方面,我国的社会组织薄弱,不像美国那样组织力量雄厚,社会组织的爱心有限,有时候会集中一个人猛烈进攻,对于扶贫这个大项目的作用比较渺小。政府扶贫又面临很多困难,比如评一个贫困户,有人不满意有意见非法上访,让扶贫工作无法进行下去。这就让精准扶贫工作难上加难。
当前精准扶贫实践中存在帮扶资源供应与扶贫需求未能最优化,帮扶资源动员非制度化,社会组织等其他社会力量参与精准帮扶的制度供给不足等突出问题,需要通过不断完善精准扶贫工作制度加以解决。”孔德斌认为村镇街道的基层党支部,在这个时候,就应该站出来,发光发热,主动承担精准扶贫的重任,这样政府能有效统一起来各种大小力量,将扶贫力量施展到各个角落。使这些贫困户得到帮助,提高了精准扶贫的精准度。
吴雄周、丁建军认为扶贫工作不断变化,从粗放到细化,转变的过程也是遭遇阻力的过程,想要真正实现精准扶贫是会面临很大的现实压力的,因为要消除协同、主体排斥、参与和规模现象并不容易。张笑芸、唐燕认为各级政府扶贫的时候不能只看扶贫了多少人数,还要看被帮扶的这些人的扶贫成果是不是明显;扶贫不仅要找准贫困地区,还要找准贫困户贫困人口;帮扶的时候不能一味给钱,给钱治不了根,要帮他们得到挣钱的本事;扶贫产业要有种植养殖工业农副产业;效益评估不能局限得到多少钱,还得看得到了什么样的挣钱技能;扶贫不仅仅是政府的事,更是大家的事,
市场要出力,社会也要尽责。
谭英俊认为:“县级政府相当于执行者的角色,要执行上级机关省市政府下达的政策,想要提升政策执行力,就需要培训好工作人员、制定好方针政策、优化组织结构、强力监督等。”
总之,各位专家学者都表达了自己的担忧和见解。认为县级政府在精准扶贫中角色十分重要,精准扶贫本身也是十分复杂繁琐的工作,想要做好这个工作并不容易。比如找出来贫困户,会不会出现漏户、错户。贫困人口进入被帮扶以来,究竟得到了什么优惠政策,是怎样就脱了贫了,都是我们需要注意的问题。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 在线咨询:(有事点这里代写咨询客服一号) (有事点这里代写咨询客服贰号) (有事点这里论文代发咨询三号)
  • 慧丰论文网、惠丰论文服务网,唯一官方网站--在职硕士论文、党校硕士论文(www.m5a.org) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • 慧丰拥有版权